地元のお豆腐屋さんで
『じぶんたちでごはんをたいておにぎりをつくろう!
だしをとっておみそしるをつくろう!」
と 子どもたち参加のくらぶがあるのを知り
参加してきました
年中 年長 年少の 3人
まずは お米をはかります
一人 1合
お米をといで 炊飯器にセット
おとうふください
初めての包丁
「左手は猫の手」
キンチョウしてます・・・
お味噌をといて~
(出汁は昆布とかつお節、具は豆腐とワカメだよ)
途中 炊飯器の線が抜けていて
ご飯が炊けていない
というハプニングもありつつ
なんとか ご飯も間に合いました
梅干おにぎり
握ったそばから
ガブリッ
出汁をとった お味噌汁&おにぎり
おいしくいただきました
慣れないことをしたせいか
ハル 珍しく昼寝しちゃってました
『じぶんたちでごはんをたいておにぎりをつくろう!
だしをとっておみそしるをつくろう!」
と 子どもたち参加のくらぶがあるのを知り
参加してきました
年中 年長 年少の 3人
まずは お米をはかります
一人 1合
お米をといで 炊飯器にセット
おとうふください
初めての包丁
「左手は猫の手」
キンチョウしてます・・・
お味噌をといて~
(出汁は昆布とかつお節、具は豆腐とワカメだよ)
途中 炊飯器の線が抜けていて
ご飯が炊けていない
というハプニングもありつつ
なんとか ご飯も間に合いました
梅干おにぎり
握ったそばから
ガブリッ
出汁をとった お味噌汁&おにぎり
おいしくいただきました
慣れないことをしたせいか
ハル 珍しく昼寝しちゃってました
切れる包丁 初めてだったので
かなりキンチョウしてたみたい
男の料理がんばらせようかな~
やりますね~~~
あっぴちゃんより・・・
じょうずかも
今度会ったとき
あっぴちゃんにもごちそうして~