goo blog サービス終了のお知らせ 

Gateway

人生の迷子。

【2020】week31のお弁当

2020-09-18 05:05:11 | 食雑記_2020
2020年第31週のお弁当です。
ワンパターンにも磨きがかかってきました。

==========

7/27


・ブリ照焼(しめじ添え)
・玉子焼き(ねぎ)
・パプリカブロッコリーズッキーニ炒め


7/28


・豚ヒレ焼き(パプリカ、小松菜添え)
・きんぴらごぼう
・玉子焼き


7/29


・白身フライ
・レンコンパプリカ小松菜炒め
・玉子焼き(めんつゆ)


7/30 なんかで休み


7/31


・ひき肉平焼き(ケチャップソース)
・玉子焼き(ネギ)
・しめじ小松菜エビ炒め


==========

玉子焼きにネギ入れるのが好きなのがバレバレである。
子供のころはあまり好きじゃなかったし、若い時もあんまり好きではなかったけれど、最近ネギ入り大好きなのである…。
年…?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2020】week30のお弁当

2020-09-11 05:59:39 | 食雑記_2020
2020年第30週のお弁当です。
4連休直前です。

==========

7/20


・からあげ
・玉子焼き
・小松菜パプリカ炒め


7/21


・しょうが焼き
・玉子焼き(めんつゆ味)
・レンコンいんげんエビ炒め(鶏ガラスープ味)


7/22


・ひき肉の平焼き(てりやき)
・玉子焼き(ねぎ)
・ブロッコリーパプリカ炒め

7/23・7/24 祝日


==========

この連休からオリンピックが始まる予定だったんだなぁ。
私のオリンピック観戦は「開会式とともに終了」なので、始まったと同時にほぼ終わったと同意なのでまぁあってもなくても大差なかったわけですが。
今年だったら雨のオリンピックだったなぁと思ったりもします。
それより来年できるんだろうか…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2020】week29のお弁当

2020-08-21 08:26:52 | 食雑記_2020
week29(7/13~7/17)のお弁当です。
週4が続きます。

==========

7/13(月)

・焼き鳥風タレ炒め(晩ご飯残り)
・小松菜パプ炒め
・玉子焼き

7/14(火)

・コロッケ
・アスピーマイタケ炒め
・玉子焼き(味付け海苔)
・キャベツメンチ(冷食)

海苔入り玉子焼きなど作ってみたけど、どうだったんだろうな…。
聞いてみたけど「うまいよ」としか言われず。
冷食も早く使い切らないと。

7/15(水)

・ひき肉平焼(ケチャップソース)
・レンコンブロエビ炒め
・玉子焼き

ケチャップソースは、ケチャップとお好み焼きソースを合わせたもの。
焼く前に絡めてから焼けばもっと味がしっかりつくのだろうか。

7/16(木) 弁当なし

7/17(金)

・ブリ照焼(下にしめじが敷かれている)
・パプリカアスパラ炒め
・玉子焼き

いつもは木曜日にお魚のおかずを入れるのが、この週は木曜日のお弁当がなかったので金曜日にブリ。

==========

毎度週末になるたびに「来週何作ろう…」と悩んでいるのは事実。
冷蔵庫にあるものでワンパターン弁当を提供しているとはいえ、そこはやはり頭をひねるところでもある…。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2020】week28のお弁当

2020-08-14 08:16:09 | 食雑記_2020
week28(7/6~7/10)のお弁当です。
「忙しくなりそう」発言直後に昼を抜いた話を聞いてそれなら毎日弁当を持っていきやがれ、ということになって在宅と不要といわれた日以外は基本的に作るという方向に転換した。

==========

7/6 在宅日

7/7

・ひき肉の平焼(てりやき風)
・玉子焼き(ネギ)
・シイタケアスパラハム炒め

もはや炒め物に関しては「炒め」と書くことすら面倒になりつつある。

7/8

・豚ヒレ焼き(マジックソルト/レンコンきのこ入り)
・小松菜パプ炒め
・玉子焼き(マヨ風味)

7/9

・白身フライ
・レンコンブロパプ炒め
・玉子焼き(紅ショウガ)

7/10

・鶏むねチョップ(ケチャップとソース)
・きんぴらごぼう(+いんげん)
・玉子焼き(マヨキムチ)

マヨキムチはなぁ…失敗だったと思うんだけどなぁ…何も言われないのがちょっと怖いんだよなぁ…。

==========

少しずつ冷凍庫のお弁当用食材が減ってきたのでどうしようかなーと思っている。
春巻きとかアジフライとか。
アジは冷凍があるのでそれに衣つければいいんだけど。
うーん、悩ましい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2020】week27のお弁当

2020-08-07 07:37:10 | 食雑記_2020
week27(6/29~7/3)のお弁当です。
このころ、家人の帰宅が遅くなり始め、なんとなくそんな気はしていたのですが確定事項となったのでほぼ弁の毎日です。

==========

6/29 弁当なし

6/30

・ポークチャップ(藤井弁当レシピ)
・小松菜きのこパプ炒め
・玉子焼き

実は野菜炒めの味はたいてい塩コショウに強めに黒コショウを振るか、ラー油で味をする率が高いです。
これは単に塩コショウだけっぽいですけど。

7/1

・白身フライ(業務スーパー)
・玉子焼き(ネギ)
・パプエリンギブロ炒め(ごま油で炒めて塩コショウと鶏ガラスープの素、そして白ごま)

7/2

・鮭マヨ焼き(+しめじ)
・小松菜胡麻ラー油炒め(ハム入ってるな)
・玉子焼き(ハム)

確か、4枚入りのロースハムを使ったんですよ。
なので、2枚を玉子焼きに、残りを野菜炒めにぶっこんだのだと思う…。

7/3 弁当なし

==========

週3~4日のお弁当が続きます。
いろいろ思うところはあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする