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人生の迷子。

【2020】week38のお弁当

2020-11-06 05:25:49 | 食雑記_2020
2020年第38週(9/14~9/18)のお弁当です。
久々の在宅あり。
4連休前じゃよ。

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9/14

・チャーハン
・目玉焼き
・餃子
・アスパラブロッコリーエリンギ炒め

チャーハンと野菜炒めを覆い隠す餃子と目玉焼きである。
まぁ目玉焼きが広いから仕方ないよな。

9/15

・ブリ照焼
・玉子焼き(ネギ)
・ブロッコリーパプリカエリンギ炒め

9/16 在宅
9/17 お弁当休み

9/18

・牛ごぼう炒め煮
・パプリカアスパラシイタケ炒め
・玉子焼き

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週3である。
このペースがいい。
いいけど、そうもいかない週もある…。

今週もお付き合いいただきましてありがとうございました。
次週もどうぞごひいきに。

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【2020】week37のお弁当

2020-10-30 05:02:00 | 食雑記_2020
2020年第37週(9/7~9/11)のお弁当です。
この週は週中日に休暇。

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9/7


・鮭塩焼
・小松菜パプリカエリンギ炒め
・玉子焼き

鮭弁リクエスト。

9/8

・ピーマン肉詰め
・目玉焼き
・ソーセージアスパラシイタケ炒め

ちょうど冷凍ハンバーグを作ったので残った種と冷蔵庫のまだ大丈夫なピーマンで肉詰め。
冷凍庫に残っていたシャウエッセンも炒め物に投下。
たんぱく質に偏って肉々しい。

9/9 お弁当休み。

9/10

・玉子そぼろ
・牛しぐれ煮(+いんげん、しいたけ)
・長いもパプリカアスパラ炒め

そぼろ弁当をリクエストされたけどひき肉ないしひき肉作るのめんどくさいので(フードプロセッサでガーであるがフープロを出すのが面倒)しぐれ煮にした。
それっぽく見える。

9/11 お弁当休み。


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週3ぐらいが気楽でいいな…。

今週もお付き合いいただきましてありがとうございました。
次週もどうぞごひいきに。

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【2020】week36のお弁当

2020-10-23 05:18:18 | 食雑記_2020
2020年第36週のお弁当です。
前週に「やーっちまったなー!」案件があったので今週は大丈夫だろうか?的な不安が付きまといましたが、前半が休みだったので後半何とか持ち直した。
ここから少し前に紹介した白クマタッパー弁当が出てきます。

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8/31、9/1 お弁当お休み。

9/2



・秋鮭塩焼き
・きんぴらごぼう(いんげん)
・玉子焼き(ねぎ)

北海道産秋鮭が特売になっていたので(真の意味で特売になっていたかどうかは定かではない)鮭。
塩鮭じゃないのでちゃんと塩をしなければ、と思ったけどほら、海の魚って塩し過ぎると超しょっぱくなるじゃん。
なのでどれぐらいしていいかわからなかったので、軽めにしたのだけどちょっと薄めだったといわれた。
なるほど、もっとしていいのか。
次回はもうちょっとしっかり目に塩。


9/3



・チャーハン(冷凍食品)
・ぎょうざ
・ゆで卵
・サラダ

少し前からちょっとメニューを考え直そうか?という話になっていて、さっそくサラダ弁当を実施。
サラダは1パック98円のサラダクラブをパックまんまどさっとジップロックスクリューに入れている。
自分で袋から出せ、と言ってもめんどくさがりそうだったのでこうしている。
ドレッシングは100均のたれボトルに。
キューピーの機能性表示食品ドレッシングの和風のやつ。


9/4



・しょうが焼き(ごぼう)
・アスパラパプリカエリンギ炒め
・玉子焼き(紅ショウガ)

きんぴらごぼうのごぼうが余っていたので(すでにささがきにされている)生姜焼きにぶっこんできんぴら的な何かも添える。
かさ増しされてよい。
こうしてみると一段の弁当箱っていいよね。
ご飯は少なめ。

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一段の弁当箱がいい調子です。
サラダ弁当も進化させたいところ。

今週もお付き合いいただきましてありがとうございました。
次週もどうぞごひいきに。

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シンプルイズベスト、すなわち茹で栗。

2020-10-21 05:52:57 | 食雑記_2020
HSPだからなのか、シンプルな調理方法とか味付けが好きなんですよ。
最近気づいたんですけど。
焼いて塩だけ、とか茹でただけ、とか。
今シーズンそれをひしひしと感じさせているのが秋の味覚であるさつまいもと栗。
私、さつまいもは焼いただけ、蒸しただけが大好きで。
栗は茹でただけが一番だと思っている。
もちろん甘露煮だったりグラッセだったりも好きなんですが(自分では絶対にしない)、もうシンプルの極みである茹でただけでいいんだとシーズン中2回栗を茹でて思った。
この記事もその茹で栗を半分に切ってスプーンでほじくって食べながら書いてるんですけど。
お芋も焼きいもだとぶっちぎりでおいしいわーって思う。
スーパーで焼き芋が半額になってたら即買う。(紅優甘なかなか良い)
スイートポテトとかより、焼き芋よね。(ちなみに英語ではスイートポテト=さつまいもの事である…)
わかりやすく魚も塩焼きか刺身を選びがちで煮魚とか、好きなんだけど好んで食べることはしないなぁと思うわけですよ。
複雑になると途端に味覚も疲労するのかな…。

シンプルな味付けとなると代表格は塩なわけですが、マヨネーズは複雑系か否か、と思ってしまうわけです。
じゃがいもは揚げて塩(すなわちフレンチフライ/フライドポテトがベスト)の私にとって蒸かし芋はバターや塩じゃなくマヨネーズなんですよね…(次点に塩)
茹で卵は塩でもマヨネーズでもいいんですけど。

家事の面でも苦がなくていいんですよ、シンプル調理って。
ただ、ごまかしがきかない。
先日ブリのてりやきを弁当に入れたときに焦がしてしまったのだがこれは「たれが焦げた」って醤油と砂糖の焦げやすさで言い訳できるんですけど、シンプルな味だと焦げたときに焼くときに気を抜いたってのが一発でばれる。
ごまかしがきかないので集中してやらないとだめなわけで。

シンプルはベストであるけれど、シンプルゆえにごまかせない、融通の利かなさもなかなか…。

ところで、今年は夏の気温が高くて雨が少なかったので栗の実の付きがあまりよくないと聞いていたのですが、岡山のあちこちの産直では結構栗を見ます。(意外と産地なのか?)
もうそろそろシーズン終わりだろうからもう1回食べられたらいいなぁ。

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【2020】week35のお弁当

2020-10-16 05:10:13 | 食雑記_2020
2020年第35週のお弁当です。
ついにやってきました。
寝坊です。

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8/24



・サバ塩焼き
・ハムエリンギいんげん炒め
・玉子焼き(味付け海苔)


8/25



・ポークチョップ
・小松菜パプリカエリンギ炒め
・玉子焼き


8/26



・ぎょうざ(チルド)
・ベーコンアスパラエリンギ炒め
・玉子焼き(ネギ)


8/27



・コロッケ
・小松菜ソーセージしめじ炒め
・玉子焼き(マヨ風味)

ソーセージはシャウエッセンです。
残っていたので処分市。


8/28

・牛焼き肉風
・アスパラパプリカしめじ炒め
・玉子焼き(麺つゆ風味)

のはずだった。
寝坊した。
起きたら6時50分だった。
ひゃああああ!?って声が出た。
瞬時に「今日弁当休んでいいですか」と聞いた。
人間あきらめが大事。

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寝坊のそもそもの原因は、アラームがセットされていなかった点である。
前日にアラームより先に目が覚めたのでアラームを解除していてセットしなおすの忘れたのがそもそもである。
4日も弁当作ってるからいいじゃないか。
ねえ。


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