すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

瑞宝丸で太刀魚釣り

2016年10月26日 10時41分38秒 | 日記・エッセイ・コラム
瑞宝丸で太刀魚釣り

10月24日、WAC秋季大会が順延のあと中止となりストレス溜まりぱなし、いても立って居れず太刀魚釣りに出かける。早朝3時半起床、4時出発湾岸線中島から泉佐野南で降り谷川港へ1時間30分で到着。荷物を船に運ぶ、既に5人が場所取りしてる。右舷の船首から3番目に場所取りする。6時10分出港、船頭今日は風、波が有るとのこと。少々の波には強いぞお。!
港を出ると波高い、何かにつかまらないと海に落とされそう。波はかぶるはーーー15分で小島沖へ到着、水深65メートル釣り開始揺れる揺れる足踏ん張らなければ。20分経過した頃、トントンと当たり誘いを掛けるが乗らず。餌だけ取られる。??その後当たりが判らず餌だけ取られる。周囲の人は釣りあげてる。焦るが全く駄目。3時間経過するもボーズだ。1左舷船首の若者は順調に釣りあげてる。棚何メーターと聞く、何処でも食いますよー。ええー俺何処でも食わないよー。焦るばかり。テンヤを変えたり、巻き上げ速度変えたり、しゃくり入れたり、ボーズかなー?後2時間しかない、少々波も静かになった時、穂先がスーと曲がる、合わせるやっと1匹だ。安堵感、今日の当たりは、ガツンと云う当たりが無い。12時終了。トホホー4匹の釣果。8人の乗客でドン尻だ。1若手の兄ちゃん竿頭で18匹、ストレスのたまった釣りでした。


男の料理

2016年10月05日 19時34分49秒 | 日記・エッセイ・コラム
男の料理

10月5日、手持無沙汰、何かしよう。里芋の煮っ転がしを作ることにする。
思ったより上出来でした。里芋ほくほく、レンコンしゃきしゃき、鶏肉ジュシーでご飯が進みました。
材料 2人分
里芋 ---------12個
鶏もも肉ーーーー150g
レンコンーーーー100g
青ネギーーーーー1本
水ーーーーーーー300ml
ミリンーーーーー大サジ1
砂糖ーーーーーー大サジ1
しょうゆーーーー大サジ2
油ーーーーーーー適量
作り方
1)里芋を耐熱皿に入れラップをし600Wのレンジで5分加熱する。
2)鶏もも肉は筋を切り3cm角に切る。
3)レンコンは皮をむき1cm幅の半月切りし、水にさらし水気を切る。
4)フライパンに油少量を熱し、鶏肉、レンコンを加え中火で焼き色がつくまで焼き、里芋、分量の水、ミリン、砂糖、しょうゆ
 を加え落としぶたをし、弱火で8分煮る。
5)4)の照りが出るまで中火で煮詰め、器に盛り、青ネギの小口切りを散らす。