すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

釣り報告

2005年11月28日 20時33分58秒 | 日記・エッセイ・コラム
2005112806
2005112807
2005112813
10月29日 釣りに錦へ行くが到着するやいなやギックリ腰になり6日間寝る。釣り出来ず帰阪、ストレス大いに溜まる。
11月27日 錦へアオリいか狙いに由良氏、近藤氏同伴で26日午後4時発、西名阪福住インタ-で下り東吉野を経て高見峠を超え湯谷峠、宮川村、大台、大紀町錦、道中紅葉真盛り美しい!!

釣果は? 坂口渡船で乗越の裏へ渡礁、天気晴朗、波穏やか、アオリ狙いに絶好だ!!今回はヤエン仕掛けとリュック針
の両刀使い。1等目からリュック針に当り、大きいぐいぐいリ-ルを巻くもむぐられる。30分待つも浮いて来ず、やむなく道糸を切る。その後当りがあるも喰い悪い。アジの頭を突付く程度で抱きつかない。駄目だ。15センチぐらいの小物だ。
焦りが出てくる。1時で納竿、600gを頭に3匹で終わる。2005112303
2005112305



ツア-

2005年11月24日 16時33分19秒 | 日記・エッセイ・コラム
勤労感謝の日 田川第5町会のツア-に特別参加させて貰う。 総員33名、湯郷温泉、龍野公園、瑠璃寺,船越山モンキ-パ-クへ。 走行距離400キロ 龍野公園の聚遠亭の紅葉が抜群でした。湯郷温泉美春閣の温泉、庭園も良かった!!
瑠璃寺の住職の講話、南光町が無くなり残念無念とのこと、2005112303
2005112305
2005112306
2005112313



60歳からの男の料理

2005年11月09日 19時26分39秒 | 日記・エッセイ・コラム
11月9日、男の料理に出席する。 今月から後期に入り少々顔ぶれが変わる。 22名で始まる。
 11月で正月料理の準備態勢か?今日の料理は
 1)ぶりの照り焼き
 2)紅白なます
 3)さつまいもの甘煮
 4)結びかまぼこのすまし汁 以上の一汁三菜
  
  今日はぶりの照り焼きを紹介します。
 材料(4人分)
 ぶり………………4切れ(400g)
たれ
  砂糖…………大さじ 1 1/2   みつばのわさびあえ
  しょうゆ………大さじ 1 1/2    みつば…………20g     
  酒……………大さじ 1 1/2  A しょうゆ………小さじ 1/4
  みりん………大さじ 1        酒……………小さじ 1/4
                         練りわさび………少々 

   作り方
1 たれの材料を合わせる。
2 ぶりのたれに20分~30分つける.途中ときどき裏返す。(5回ほど) 
3 グリルの受け皿に水を入れ(片面焼き様)予熱する。ぶりを盛り付けた時、表になる面を上にグリルに入れ、表、裏それぞれ3~4分、焼き色がつくまで焼く。
4 残ったたれを鍋にとり,少し煮詰める。
5 刷毛を水でぬらし水気をよくとる。刷毛に4のたれをつけ、表になる面にぬる。火を弱め、乾かす程度に焼く。これを2~3回繰り返す。
6 みつばはさっとゆでる。水にとる。水気を絞り、2㎝長さに切る。Aであえる。
7 皿にぶりを盛り付ける。みつばを前盛りする。
  以上で美味しい照り焼きが出来ます。皆さん是非ためしてみて下さい。20051191
20051194