ミンミン:独り暮らしになってからおせちや雑煮に縁がなくなったが正月3が日のいずれかは親戚の家に食べに行かせて貰っている。
トントン:今年も1月3日にお邪魔した。確か去年も3日だったと思うが。そこで今日は「博多雑煮」の話です。
ミンミン:豪華だといわれる博多雑煮、ダシは焼きアゴ(トビウオの干物)やシイタケを使い醤油ベースのすまし仕立てで食する。
トントン:餅は丸餅を柔らかく煮てすまし仕立ての汁でいただく。具はブリ(アラ)、鶏、シイタケ、サトイモなどが代表的で、欠かせないのが「かつを菜」。
ミンミン:博多に古くから土着している在来の野菜といわれ、茎にカツオブシの風味があるのでこの名があるらしい。家によって具が異なることはあるが、このかつを菜だけは、博多雑煮には外せない。
トントン:今年も1月3日にお邪魔した。確か去年も3日だったと思うが。そこで今日は「博多雑煮」の話です。
ミンミン:豪華だといわれる博多雑煮、ダシは焼きアゴ(トビウオの干物)やシイタケを使い醤油ベースのすまし仕立てで食する。
トントン:餅は丸餅を柔らかく煮てすまし仕立ての汁でいただく。具はブリ(アラ)、鶏、シイタケ、サトイモなどが代表的で、欠かせないのが「かつを菜」。
ミンミン:博多に古くから土着している在来の野菜といわれ、茎にカツオブシの風味があるのでこの名があるらしい。家によって具が異なることはあるが、このかつを菜だけは、博多雑煮には外せない。