トントン&ミンミンのたわごと

世相のニュースのたわごと

博多の正月と言えば「博多雑煮」

2012-01-03 05:12:47 | Weblog
ミンミン:独り暮らしになってからおせちや雑煮に縁がなくなったが正月3が日のいずれかは親戚の家に食べに行かせて貰っている。

トントン:今年も1月3日にお邪魔した。確か去年も3日だったと思うが。そこで今日は「博多雑煮」の話です。

ミンミン:豪華だといわれる博多雑煮、ダシは焼きアゴ(トビウオの干物)やシイタケを使い醤油ベースのすまし仕立てで食する。



トントン:餅は丸餅を柔らかく煮てすまし仕立ての汁でいただく。具はブリ(アラ)、鶏、シイタケ、サトイモなどが代表的で、欠かせないのが「かつを菜」。

ミンミン:博多に古くから土着している在来の野菜といわれ、茎にカツオブシの風味があるのでこの名があるらしい。家によって具が異なることはあるが、このかつを菜だけは、博多雑煮には外せない。