玉-gyoku-

たまきのヒトリゴト&制作記?

こ勝

2010-12-20 18:05:37 | 酒肴・茶・飯
自分のご褒美に行く、実はあまりおおっぴらに人に教えたくないお店があります。

日暮里繊維街のトマトさんを通り過ぎ、いつも行くAndLestherアネックス店の角をちょっと横道にはいったところにある

「こ勝」

さんです。

まずほっとする玄関が好きです。
暖簾をくぐると鉢植えと金魚とめだかが出迎えてくれます。

もう一つ暖簾をくぐると掘りごたつのカウンター6席、テーブル8席のスペース全体にほんのりとJAZZの流れる空間があります。

ご主人とおかみさんがいます。

基本一人で行くのでカウンターに座ります。
行く度に柄の違う おかみさんが折っている和紙の箸袋や
季節によって違う、箸置きやおちょこ
などの心配りが大好きです。

飲み物はメニューがないので、いつもご主人に聞きます。
良心的な価格のお酒を勧めてくれます。

肴は個人的には旬のお刺身が好きです。
寒い時期はおでんも美味しいです。

写真1枚目は牡蠣のおでん。
牡蠣はぷりっと、葉物とゆずの香りが口の中でもひろがります。


写真2枚目は〆のカレー小丼。
出汁がきいててうまいです。


写真3枚目はカレー小丼越しのカウンター。。。
基本は左から2番目が定位置(笑)


煮魚も卵焼きもみず菜のサラダもカマンベールチーズの天ぷらも、美味しいです。
いつも一人で行くので沢山食べれないですけど。。。

あまりにもいい写真がないので、、、、
(撮らせてもらったのにすみません。)
食べログをご参考ください。
食べログへのリンクは上の店名にはってあります。




お金が沢山あったら毎日行きたいなぁ。
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