愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

パンジー

2011年10月31日 | Weblog

ハンドルを変えようかな、パンジーに。(^^;

コメントのレスを書いていて何気なく思いついた「パン爺」だけど、
パン作り爺、ぱんじーっておもろいやん。。(笑)

そないに可愛いもんやおへんけど。(^^;

で、ぱんじぃは自転車爺でもあります。
自転車は大事な足であります。

町を走っていて、気に入らない自転車乗り、
筆頭は女子高生。

なんたって、信号は無視する、携帯で話しながら走る、時には一心不乱にメール。
あぶないやないか!

今日も、赤信号で待っていたら。いきなり女子高生が片側二車線の立派な交差点を
信号無視、片手に携帯で渡って行きおった。

怒鳴る間もなかった。くそぉ。

次に気にいらんのは、タバコを片手に自転車漕いでるおっさん。
すれ違いざま、タバコの煙を浴びるのは実に不愉快。

ああそうかい、なんて顔で過ぎ去っていく。

ええかげんにせえよ、おっさん!

で、自転車は歩道を走るな、車道を走れって!?
そんな無茶を言うなら自転車専用道路をつくってくれよ!

 

さて、本日の一曲は、久し振りに、でもないか(^^;ちあきなおみ、ワルツ。

 

 

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雨の日曜日

2011年10月30日 | Weblog

この秋は、週末になると天気が崩れるような、、そんな気がするが、、。
ま、晴耕雨パンに身にはどちらでもいいのだが。(^^;

そんな日曜の夜、BSで崔洋一監督作品「クイール」を見る。
盲導犬の話。

番組冒頭、最近犬を飼う家が多いのは生活に余裕が出来たからで、
貧しかった昔は犬など飼えなかった、という話があった。

それがどのくらい昔の話がわからないが、確かに貧しかった昔ではあるが
自分の子供の頃の方が犬を飼う家は多かった。

今は、家の中で小型犬を飼う人は多いが、庭で犬を飼う人は少ない。

なぜだろう?

鳴き声が近所迷惑になるのを嫌うのかも。

思えば子供の頃ずっとわが家には犬が居た。
途中休憩?があって最後の犬が亡くなったのが七年ほど前。

我が腕の中で15才の人世?を閉じた。
以来犬は飼っていない。

今は野良猫を手なずけている。
トイレを作ってやれば、犬より世話は楽だ。

世話という点で猫は年寄り向きかも知れない。
が、一番世話の焼けるのはやはり人間だよねぇ。(^^;

  

さて、本日のyoutubeは、SL!
カメラ持って馳せ参じたかった。(^^;

     

 

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パン作りの極意

2011年10月29日 | 

振り返り見れば、朝の食パンを手作りしだして丸二年。

きっかけは、何日経ってもカビも生えない市販のパン。
一体、粉と水以外に何が入っているのだろう?
正体不明ではないか!
ならば、正体明瞭なものを自作してみようとなったわけ。 

で、わが家に登場したのがホームベーカリー。
北海道から「春よ来い」という強力粉を取り寄せて作ったのがコレ↓

十分美味しかった。

しかし、しばらくして、たまに市販のパンを食べてみると、なんであんなに柔らかい?
自作はどうもパサッとした感じが抜けない。
皮も厚くて堅い。

気に入らん!(^^;

それから自家製天然酵母パンにも挑戦したが、出来上がりはこんなのだったり↓

しかも、どうしてもパサつきが抜けない。 

目指すはしっとり柔らかきめの細かい食パン!
以来、苦節何ヶ月!?

で、遂にそれが完成!
偶然ではないことを祈って三度焼いてみたが三度とも成功!(^^;

じゃぁ、その秘訣は何なんだって?

まぁ、なんて事は無かったのです。

一にコネ、二にコネ、三にコネです!(^^;
グルテンが出きってなかったわけ。

ただし、少し水分は多めに。

最近は、コネはコネ専用のミキサー、焼はオーブンを使用。
まだ試してはいないが、ホームベーカリーなら水分を少し多めにして
捏ねる時間を2倍以上に設定すると柔らか食パンができるんじゃないか、と思う。

しかしホント、一体今まで食べてたのは何だったのって、感じッス。(笑)

 

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怒ると腹が減る

2011年10月28日 | Weblog

怒ると腹が減るとは聞くが、本当だった。(^^;

銀行窓口の対応に怒りのオーラがとまらなかった
という、ご大層な話を書いたのは昨年の秋。

あの時、電話で済ませばもっと事は簡単と学習したので、
今回は電話にした。

ところが、ところが、やっぱり簡単にはいかなかった。
今度は誕生日確認が出来ていたいないので云々、と言い始めた。

おいおい、それなら去年窓口に行った時になんでその時に誕生日確認をしないのだ。
おかしいやないか今頃そんな!と、ちょっときつい口調で責める。

こんな時は、必ず、ちょっと待って下さいといって、男の上司が登場する。
そして必ずえらく低姿勢な物言いをする。

そして、向こうの都合よりこちらの言い分を優先させた。
無理が東レば道理が凹むのだ。ん?ちょっとちゃうか。(^^;

そんなこんなで、久し振りにお怒りモードのスイッチが入った後で
日課の畑詣でに出かけた。

中耕除草や水撒きをして、さて帰ろうかと言う段になって急に腹が減った。
もう、無性に腹が減って、何か口にしないと治まらない状態になった。

仕方がないから枝豆を生で三つほど囓ってみる。効果なし。
次に、小蕪を引き抜いて囓ってみた。もちろん洗ってから。(笑)

う~ん、イマイチ腹の足しにはならん。
こんな時に便利なのが都会暮らし。コンビニがすぐ側にあるではないか。(^^;

飛び込む!

レジの横に、うまそうなコロッケ!
あぁ、いかん、揚げ物は御法度の身体じゃ有馬温泉?

ええい、背に腹は代え、れるられるしきかるけれかれ??(笑)

食べました。公園のベンチで、コロッケとバターのたっぷり入ったパンと。

食べながら、なんでこんな事になったのかよくわからない。
後で考えれば、あの電話かぁ、となったわけ。

でも、妙に幸せな暗闇のベンチ食ではありました。(^^;

 

さて、本日の一曲も木村はん。「天王寺」

 

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願いと祈り

2011年10月27日 | Weblog

願いと祈り、祈りと願い。
同じ事だろうか?

似たようなものだろうけど、なんとなく違う気がする。

でも、神仏に願掛け、神に祈るという。
やはり同じ事か?

こうなればいいなと思うのが願いで、その願いが成就するように心を傾けるのが祈り。
そんな感じの違いが有るような気がする。

祈りの方がmore modestかな。
慎み深いというか、そんな意味で。

祈りは、願いみたいな即物的なもんちゃうねん!
願いは「我」の強い行為だが、祈りはある種「無我」。

最近願うことは多々あるが、祈ることが少なくなったような、そんな気がする。

で、一体何を祈ってるんだ!?って?

いやぁ、それは、、ちょっとぉ、、。(^^;

ま、この年になっても祈っていたい。
もしや、祈りって若さの秘訣かも。(笑)


さて、本日の一曲も木村はんに登場願います。近藤房之助とのコラボ、しびれます。

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夕闇迫れば悩みが、、

2011年10月26日 | Weblog

いつものように、夕方畑に行く。

着いた時はまだ明るかった。
あれやこれやしている間に陽は落ち、夕闇が迫る。

さぁ、帰ろう。
枝豆、大根、春菊などを収穫して畑を出た。
まだお一人残っておられたので最後ではない。

最後の人は畑に鍵を掛けるのだ。
これが貸し農園らしいところ。

その鍵やねんけどね、番号合わせるタイプ。
こいつが、老眼には暗闇では全く見えない。

閉める時はともかく開けるとなるとまず無理。

年寄りは辛いねん。(^^;

ま、そんなこんなで「お先に失礼しますと」鍵をかけずに帰途に。
しばらく経って、ふと忘れ物をしたのに気づいた。 

一瞬、もう放っておこうかとも思ったが、いやいや待てよ、と
畑に戻った。

さて、問題は鍵だ。
辺りは真っ暗。誰も居ない。当然鍵は掛かっている。
懐中電灯なんて持っていない。

が、携帯電話があった。(^^;
その灯りでなんとか解錠、バンザ~イ!

長らく携帯電話を持っていて一番役だった日だった!
これに虫眼鏡が着いていたら最強だけど。(笑)


さて、本日の一曲は、憂歌団「嫌んなった」。
木村はん、若いなぁ。(^^;

 

 

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ついに納得の食パン!

2011年10月25日 | Weblog

雨でもないのに懲りもせずまた食パン作り。(^^;

イーストを増やせば一時発酵に要する時間が1時間程なので
結構早く出来上がってしまう。
これが日々のパン作りに拍車を掛ける。(笑)

で、今日は水分量と練り加減を変えてみた。

あっと言う間に1次発酵が終わり、2次発酵もほんの30分程で完了。
成形後はオーブンのスチーム発酵機能を使って40度30分。

これがやり過ぎだったのか、焼成時ドンドン膨れる。
もうオーブンの天井に付くんじゃないか! 大袈裟な(^^; と
思ったが大丈夫だった。焼は200度30分に設定

焼き上がりがコレ↓ ぶっさいく!(笑)

それにしても背が高い。

なんなんだこれは!?
又失敗か??

と、思いきや、冷めてから切ってみると、今までにない感触。
しっとりふんわり、それはもう絶妙の柔らかさ、きめの細かさ。

口に入れてみると市販のパンと同等以上!

コレですよコレ!(^^;

やっと、納得の食パンが焼けた。(笑)

水分多めと練りに十分時間を掛けたのが功を奏したようだ。
焼成の予熱無し200度30分もバッチリ。

もう二度とこんなのは焼けない、、かも。(^^;

 

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秋の日の拾いモノ

2011年10月24日 | Weblog

大阪府知事選は予想した通りの展開になってきた。

やっぱりね。

ま、そんなことはともかく、この所、収穫があるので毎夕畑に出向く。
少し前までは六時までほんのり明るかったのに、今じゃ
五時半で暗くなる。

焦る焦る。(^^;

ところが、今日、自転車の道中で、エライものを見つけてしまった。

「ご自由にお持ち帰り下さい」の札。

場所は田圃。モノはもみ殻!(^^;

畑をやっていると、藁とかもみ殻は絶対欲しいモノ!
肥料になるし、敷き藁になるし、なによりももみ殻は暗渠の資材だ。
排水不良地には是非欲しいモノ。

畑に着くや、春菊と枝豆を急いで収穫。
その後、肥料袋を持って件の田圃に馳せ参じた。

早速、大きな肥料袋にもみ殻を詰めた。
軽いが嵩張る。

それを二つぶら下げながら自転車のハンドルを握る。
アブナイがな。(^^;

なんとか畑に戻って袋を降ろす。
やれやれ。

気がつくともう真っ暗。

はぁ~しんどかった。

が、えらく得した気分。
もみ殻でこんな気分になれるなんて、、。

単純!(笑)

明日はもっと大きな袋を持っていこう。(^^;

 

さて、本日の一曲。 ビル・エバンスの枯葉。

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柿から天然酵母

2011年10月23日 | Weblog

朝食時、柿を剥いていて、ふと残った皮から天然酵母が取れないかと考えた。

柿は、皮だけじゃなく実全体を潰して漬け込めば柿酢ができる。
酢になる前には柿酒が出来るが、一応酒税法上柿酒を作りますとは
大きな声では言えないので柿酢を作るという。(^^;

何れにせよ、柿の実が持つ天然酵母の働きによる。

それで柿の皮を見ながら、綺麗に残った表面の白い酵母が勿体ないと思ったわけ。
量は少ないが、何とかなるだろう。

自作の柿ではないので農薬の心配もなくはないが、
まぁ、柿のことだからあまり農薬も使われていないだろうと、勝手に想像。(笑)

洗浄消毒した500ミリのペットボトルに件の柿の皮を放り込む。
意外とスルスルと入ってくれた。(^^;

その全体が浸かるほど水を入れる。
おまじないの如くに砂糖(三温糖だった)をひとつまみ追加。

 

このまま2,3日放置すると、泡が出てきて自家製天然酵母液・柿編が出来る、ハズ。
それを元に小麦粉を入れてパン用の中種を作る(育てる)のだ。

さあ、子育ての始まりだ。(^^; 

なんでも天然酵母が取れるとはいえ、これがどのようになりますか?
請うご期待!

って、だれも期待せんか!?(笑)

 

 

  

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晴耕雨パン

2011年10月22日 | 

午後は畑に出ようと思ったら雨模様。
小雨ではあるが、自転車の道中を考えると気分がそがれる。

で、パン作りに切り替え。
晴耕雨パンの生活。(^^;

もう、天然酵母の種お越しで悩むことはなくなったが、
加水量と焼成温度が次の悩みの種。

例えば焼成温度なんて、几帳面な人なら、全ての条件を同じにし、
焼く温度を5度づつ変化させれば、数回も焼けば答が見つかるだろう。

が、根がおっちょこちょいと言うかいい加減なもので、ついつい
毎回、いろんな事を試したくなる。
卵を入れてみたり、水加減を変えてみたり、イーストにしてみたり天然酵母にしてみたり、、。

だから、毎回条件が変わるわけで、その上で焼成温度も変えるから
最適温度なんてなかなか見つからない。(^^;

せめて、毎回記録を取ればいいのだが、それも時々のこと。
まるで、見つからない方が楽しめるような雰囲気さえ、自分の事ながら感じる。(笑)

そんなこんなで、本日は久し振りに天然酵母を離れて、ドライイーストで食パンを焼いてみた。
先日、パン屋さんのおじさんに厚かましくいろいろ質問した時に、イーストは粉の2%という
予想外の量を聞いたので試してみたかったのだ。常は1.5%しか入れたなかったから。

やってみると、驚き桃の木、1次発酵の早いこと!
天然酵母でのんびり待つのに慣れてしまうと、1時間であっと言う間に終わるのをみてビックリ。

で、今回は予熱無し200度35分という設定で焼いた。

結果はコレ↓

 

なかなかいい。
さすがによく膨らんでいる。

いい焼き色が付いたので焼成2分短縮。結局33分で終了。

やっぱり、イーストは楽だなぁ。(^^;

 

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阪神高速値上げ?

2011年10月21日 | Weblog

「阪神高速道路会社が来年1月から、距離に応じて500円~900円(普通車)とする新料金案を導入する見通しになった」との報道。

現行最高料金が700円だから、感覚的には値上げだ。
この700円にしても、ほんの一区間2キロ程走っても700円。
異常に高い。

だから距離制を導入し最低料金を500円にするとのことだが、
もとの700円が高すぎる。
これは、バブル時第にあれよあれよと400円から700円に上げられた。
それをバブルがはじけてもそのまま維持していることがまずおかしい。

今や、土地の値下がりから市内の駐車場も軒並み値下げの時代だ。
だから、最高料金400円に値下げされてもおかしくないと、民主党政権に
変わった時に思った。

では、そんなに赤字で困っているのかと思いきや、あにはからん。

平成17年秋から社会実験として時間別割引の導入がなされたうえで、
阪神高速株式会社の純利益は平成17年度の11憶9400万円に
対して平成21年度は30憶4700万円の純利益をあげているのだ。

で、最高料金を700円から900円だと!
最低料金が1区間でも500円!
そりゃないだろう。

これは、現知事が率いる維新の会が賛成に転じたため
来年1月から実施に向かうという。

はぁ、何を考えているのやら。

距離制を導入するなら、1利用者として納得できる料金は
最低料金100円、最高料金400円だ。

詳細なる改訂料金の決定根拠が示されねばならない!

もしも、民主党があんなにずっこけないで、政権交代時にさっさと
高速道路無料化を実施していたなら、一体、阪神高速はどうなっていたと言うのだろう。

 

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自家製天然酵母食パン

2011年10月20日 | 

まずは、どうでもいい話題から。(^^;

宅配便が来た。
荷物を受け取りに出た。
軽いが結構大きい段ボール箱だった。

それが、持った瞬間やたらタバコ臭い。
たまらんなぁ、この匂い!

2トン車なら荷台と運転席が仕切られているが、軽のバンではワンルーム。
運転しながらタバコを吸うとこんなことになる。

う~ん、もう少しプロの気遣いを見せて貰いたい、日本郵便殿!!

さて、本題。
殆ど備忘録。(^^;

自家製天然酵母食パンなるものを焼いた。

酵母はデラウエア葡萄から起こしたもの。
まずは結果↓から。

明らかに最終発酵過多だ。

その理由は、発酵時間がとても長く掛かったこと。
さらにその理由は中種の量、と見た。(^^;

以下レシピ、

強力粉375g、水200g、中種45g、
砂糖20g、塩6g、バター20g、卵40g。

一時発酵:冷蔵庫で一晩。
二次発酵:室温で8時間(長すぎるがな(^^;)

焼成:予熱無し200度30分追加3分。

結果:

外側の色づきの良さは卵の影響と焼き時間が少し長いことによるのだろう。追加の3分が微妙。
中の気泡が大きいのは過発酵。
しかし、食感はもっちりとして悪くはない。

問題点:

中種の量が少ないから発酵時間がかかるのでは?発酵が遅いから時間を逆に掛けすぎて過発酵状態になるのでは?
中種の水分量が明確でない。今回は緩すぎのようだ。

次回は中種の水分量を減らした上で、量を強力粉の30%まで増やしてみよう。

因みに、よく言われる自家製天然酵母パンは酸っぱい、なんてことは全くなかった。
葡萄の天然酵母が元気だからだろう。(^^;

それなりの自家製天然酵母パンとして、75点を自分に。
次は85点目指してがんばるぞ!(笑)


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10月19日

2011年10月19日 | Weblog

今日は確か誰かの誕生日だった。
が、思い出せない。

昔の彼女かも知れない。
ま、それが分かったところで何もないけど、、。(^^;

しかし、50代前半までは、こう言うのはスカッと思い出せたのになぁ。
忘れた方がいいことが多くなるから、これでいいのかも。
そう思うことにしよう。(笑)

今夜は火野正平氏が「こころの旅」で「オレ丑年」と牛に向かって言っていた。
ワシ、同い年やが、あんな皺くしゃ爺かぁ、と呟いたら
あんな皺クシャ爺だと家人に言われた。

物忘れよりも悲しいかも。(爆)

脳みその皺だけは増えた方が嬉しいけどね。
そんなことは起こりませんネ(笑)


さて、本日の一枚。もうこんな季節だったんだ。

 

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雨上がり三日目

2011年10月18日 | 

今日はよく晴れた。

雨が上がって三日目だというのに、まだ畑はぬかるんでいる。
この写真↓は雨が降る前。

で、今日行ってみると、大根二本が萎れていた。
引き抜いてみると、太さは腕首ほどで長さ30cm弱。

なななんと、その先っぽは腐って水が落ちてきた。
完全な根腐れ状態。

あかんやろ、こんな畑!
自分の土地なら客土して地盤をあげるが、貸し農園にそんな勝手な事は出来ない。

営農用の農地なら暗渠排水の工事が必要だ。
いや、絶対工事するはず。

でないと、畑作なんて成り立たない。

さて、農協に暗渠の工事を申し入れても、多分首を立てには振らないだろう。

撤退するしかないか?
しかし、ショックだなぁ、、。

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わかる・わからん世界

2011年10月17日 | Weblog

ヒロシです、なんちゃらかんちゃら、、、意味が分かりません。
というあのヒロシ、結構好きだった。

ん?過去の人にしてしまっては失礼か。(^^;
が、最近出てるのだろうか?

その、意味が分かりません、って事が身の回りに多い。
特に文章においては、読解力あんど知識の無さが不理解に拍車をかける。

ああ、それと漢字が読めないってこともネットの世界ではよくある。
FEPが簡単に漢字変換してくれるので、書けないけど読めるという字もみんな漢字になってお出ましになるのだろう。

鼠なんて字、書けます?でも読めるのですよねぇ。(^^;

まぁ、読めればいいけど、これが読めないといちいちコピーして検索することに。
結構面倒くさいから、最近ではもう読み飛ばす。(笑)

しかし、世の中には難しい文章を書く人がいるものだ。
わかる人だけの世界で楽しむってのはゲージツの世界も一緒だなぁ。

あたしゃ、関係ない世界だ。

で、これ↓何だかわかりますぅ?

麦茶のようでもアイスティーのようでもありますが。
そうではありません。

そう、自ビール。
まだ熟成前の段階で飲んでます。
かすかに発泡しているのが、、見えへんか。(笑)

これ、わかる人にはわかる、メッチャ楽しい世界です。(^^;

 

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