今日は鏡開きの日、ですよね。
どうも、地域によってこれも様々らしく、我が家は1月15日派だった。
でも、最近は餅が黴びるのが嫌で早めの11日鏡餅を下げている。
毎年この時期同じようなことを書いているが、去年のコメントに
リチャード氏の玉水があった。
たますいは怪しげな用語であって、これはギョクスイと読むらしい。
まったくどっちでもええように思うけど。(^^;
玉子と言えば寿司屋で赤だしは、アサリにしますか魚にしますか
それとも玉子にしますか、と聞かれる。
昔は必ずアサリと言っていたけど、最近玉子と言うようになった
この歳になって玉子に目覚めたわけ。遅すぎる?(笑)
でも、寿司ネタで玉子を頼むことはない。
あれは、どうみてもお菓子のように思える。
その旨さにまだ、目覚めてないのだ。(^^;