ブログをブックマークさせていただいている金米糖さんとプチツーしてきました。
集合場所は京都南IC付近。ブログ繋がりの方とお会いするのは初めてで、それでなくとも人見知りなボクは不安いっぱいでした。金米糖さん、坊主頭らしいし・・・怖い人だったらどうしよう~なんて勝手に偏見抱いたりして・・。
集合場所に颯爽と(!)登場した金米糖さんは、キムニーこと木村祐一氏に声や話し方、お顔もクリソツ。とても親しみ易い方でホッとしました^^;グァシっと握手&双子TDMを撮影した後、早速今日の第一目的地である大津へ向かいました。
左:金米糖さんの。 右:わたくしの。
バックミラーに、うしろのライダーが!(他人)
京都から大津まで、金米糖さんの斜め後ろについて走ったわけですが、そう街中で出会う事も無いバイクが、真横を走っているというのは不思議な感じがしました。同じ車体、同じカラー、同じ音ですからねぇ~。
開店まえに到着。ここは金米糖さん行きつけのハンバーガーショップAUNTY-MEE BURGER。素材・製法に拘ったファストフードではないハンバーガーショップです。最近はお肉を食べなくなって来ているんだけど、この手のハンバーガーは前から食べて見たいと思っていたのです。去年夏休みの、佐世保で食した残念バーガー以来です。
店内写真
メニュー
メニューは限りなく多くあります。持ち込みトッピングも可能らしい。しか~し!ボクのようなオハツな客が注文できるのは4つだけ!その理由は・・・・まず初心者には調理時間が短くて済むものを注文してもらい、調理している様子の見学&マスターの説明を受けるのだ。鬱陶しいラーメン屋のように聞こえるけど、マスターの独特のキャラのおかげでそんな雰囲気は微塵も無い。
ボクも説明を受けました。調理台(軽自動車の後部)の前で・・・。
バンズは天然酵母のモノを作って貰っているらしい。思いっきり上から押してもグググと復活する。
次はパティ。黒毛和牛のこだわりパティをコネコネして成型する。
ケースから取り出したパティを・・・
コネコネ・・・
コネコネしたあとは・・・
バンズと一緒にジューと焼く。
バンズが鉄板の上に乗った瞬間に漂ってくる香り・・さすがのボクでも違いがわかります。某Mなどと比較するのは失礼。
パイナップルを載せて、レタスを敷いて・・・
マスタードを振ってボクのが出来上がり。
こうしている間にも、次々と人が集まる集まる・・・。屋台のようなお店の周りは人でいっぱいに。
金米糖さんが注文したデカバーガーにはタマゴも・・。
金米糖さんのも出来上がり。
出来上がりはアルミホイルに包まれます。
これは金米糖さんの断面。
アルミホイルの包装を解く前に、上からギューーーーっと信じられないくらいバーガー全体を押すのが作法だとか。肉汁をバンズになじませる為らしい。デカバーガーも小さく見える。
店に居た時間は短かったものの、極上のハンバーガーにありつく事が出来たのでした。小さなお店なのに、それを求めて人がたくさん集まる・・・素敵なお店でした。
その後、鯖街道ひとっ走り&京都市内に戻って、上賀茂神社付近で『今井食堂』のサバ煮定食(ご馳走様です!)と『神馬堂』の焼餅をお土産に帰路に着きました。その『神馬堂』なんですけどね、大人買いしてしまいました。
お店の方がボクより前の人に、「おいくつご入用ですか?」なんて聞いている。ほとんどの人は「6個で~」とか「8個でいいかな~」なんて言ってたんだけど、ボクは・・・
『50個お願いします!』 汗
会社に持っていったり、家族も大好物なモノで50個欲しかったんですよねぇ~。50個って言ったらですね・・・こそっと
『や~この人50個やって!』って小さな声が聞こえました。観光客が多くかなり並ばれていたので、ボクが50個宣言した為に食べられなくなったお方もおられるでしょう。その時の時刻が昼2時くらいでちょうど神馬堂のお餅の1日分が無くなる時間なんですよね。実際ボクの5人くらい後の方で品切れになっていたようです。悪いけど、これは運命ですよ!^^;
コレ全部ボクの。
罰が当たったのかお店を出る頃には雷雨。カッパを着用しましたが南に下がるほど晴れていく。ボクがカッパを着ると晴れる・・・いつものヤツです。サバ煮と焼きもちをトップケースに積み込んで金米糖さんと途中まで併走。その後無事帰着致しました。時間は短かったものの、なんだか充実したプチツーでした。時間が合えばまたご一緒させて頂きたいです~。