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準備、準備・・・

2009-09-01 | 保存食

 はやい・・・
 9月ですな。

 盛り盛りの9月
 もろもろ準備しなきゃ。



 これも準備しやっちゃおう。

 「柚子胡椒」のしたごしらえ

※ビニール手袋をしてください。素手での作業は危険です。
 目など触ると大変な事になりますのでくれぐれも気をつけて!

 
 
 青唐辛子
 グノンファーム産
 結構とれてます。

 割合は

 青唐辛子:柚子:塩 が
 10:10:1 です。

 
 へたを取って
 塩を入れて
 フードプロセッサーへ。

 以上!超簡単。
 ※ここで顔を近づけてにおいをかがないように!むせます。

 あとは柚子がでまわってきたら
 柚子の皮をおろしたものを
 (白いわた部分を入れないように)
 混ぜ合わせるだけのようです。
 

 
 辛味をおさえたい方は
 青唐辛子のたねをとります。
 ※しつこいですが手袋お忘れなく!
 

 
 左がたね全部入り
 右が半分たね入り

 ん~どのくらい辛さが違うのか。
 出来上がりが楽しみです。
 ひとまず冷凍保存します。
 後日また完成させる時に
 報告したいと思います。

 
 まだ青唐辛子があるので
 これも作ってみた。
 青唐辛子にんにく醤油。

 刻んだ青唐辛子とにんにくを
 醤油に入れただけ。

 簡単で美味しいです。



 よし。
 まずはbe-inに向けて
 作業だ!