先日近所をぐるりと散歩。
こんな方に出会いました。
後ろのハンターは気にせず
てんとう虫のほうを。
久しぶりに見ました
七星てんとう虫。
七星てんとう虫は
アブラムシなどの植物にくっついて
葉を食べてしまう害虫を食べてくれます。
七星てんとう虫以外のてんとう虫は
植物の葉を食べてしまうので
農作物に付くと大変みたいです。
七星てんとう虫は、農薬を使わずに
害虫駆除をしてくれるので
外国の農場では害虫くじょ対策に
大量のてんとう虫を育てて、
畑に放しているところもあるそうです。
日本の合鴨農法のような感じですね。
二十八星てんとう虫っていうのも
いるらしです。
二十八星・・・いっぱいだ。
後ろのハンター
気になりますか?
何を探してたかというと
つくし。
少し伸びていましたが
頂いてきました。
で、さっそく調理。
おばあちゃんにも手伝ってもらい
つくしのはかまとり。
<つくしの甘酢漬け>
つくし 100g(写真の量で100gくらい)
●お酢 100cc
●砂糖 15g(てんさい糖使用しました)
●塩 少々
●の材料を合わせておく。
沸騰したお湯に
お酢(分量外)を少々いれ
つくしを入れて湯がく。
ざるに上げる。
お湯がきれたら
●を合わせた中に入れる。
後はビンに詰めて保存。
翌日から食べられて
冷蔵庫で一年保存可。
と本には書いてありましたが
間違いなくすぐ無くなるでしょう。
春の散歩はいいですね。