蕎麦の種類の「もり」と「せいろ」と「ざる」
江戸中期に「ぶっかけ」が流行しました。 これはそばに汁をかけて食べるもので、今までの皿に盛った食べ方を「もり」と呼ぶようになりました。その後、竹で編んだザルにそばを盛る「ざる」、そばを蒸して食べた「せいろ」が生まれました。「ザル」には海苔がふりかけられているのが一般的です。(S)
江戸中期に「ぶっかけ」が流行しました。 これはそばに汁をかけて食べるもので、今までの皿に盛った食べ方を「もり」と呼ぶようになりました。その後、竹で編んだザルにそばを盛る「ざる」、そばを蒸して食べた「せいろ」が生まれました。「ザル」には海苔がふりかけられているのが一般的です。(S)