そばの種類 2015-04-15 | ☆そば知識 ●そばの種類 現在日本で栽培されている、食用のそばは主に以下の3種類です。 ①白花そばは、一般に「そば」と呼ばれるもので、白い花をつける。実の色は黒く、粉は白い。 ②高嶺ルビーは、通称「赤そば」といわれ、赤い花をつける。 実の色は白花そばに比べて薄く、粉は少々黄色がかっています。 ③ダッタンそばは、粉は黄色く、強い苦味があり、上記2つに比べて実の色は薄く、粒も小さい。 別名「にがそば」で、含まれるルチンの量が普通のそばの100倍にもなるため、健康効果に注目されています。(KS) « 拓心庵 | トップ | 敷島公園まつりでそば打ち体... »