ぐんま『蕎麦クラブ』

ぐんまの蕎麦好きが蕎麦情報を発信!蕎麦食べて、ゆるく繋がるべー\(^o^)/

年越しそばの由来(検索)

2022-12-30 | ☆そば知識
(検索)
年越しそばは、江戸時代に日本に定着した文化と言われている。

蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから、「今年1年の災厄を断ち切る」として、大晦日の晩の年越しの前に食べていた。
現在でも、大晦日には日本の約60%ほどの人が年越しそばを食べている。それだけ、日本の人々に定着した風習といえる。

大晦日にそばを食べる理由として、「そばのように細く長く生きられるように」と長寿を願ったり、「そばのように家族の縁も細く長く続くように」との意味もあるそうだ。

どの意味合いも、人々が何事もなく元気で平和に過ごせるようにとの思いと、そばの切れやすく細くて長い特徴を重ね合わせた意味が込められている。
新年を目前にした大晦日だからこそ、縁起を担いで年越しそばを食べる、とてもすてきな日本の文化だ」

・・・とある。
#へぇー

そばきり

2022-12-21 | 高崎地区
@高崎市問屋町
今日のお昼。
数年ぶりの訪問でした。相変わらずの混みぐあい、相変わらずの美味さ!
鴨汁そばを大変美味しく頂きました(⁠^⁠^⁠)







純手打蕎麦処真人

2022-12-21 | 高崎地区
@高崎
先日、知り合いから「最近、蕎麦のアップ少ないんじゃないの?」とクレームあり(笑)
なので…アップします。
今日は温かいかきたま蕎麦&この時期ならではの下仁田ネギの天婦羅を大変美味しく頂きました(⁠^⁠^⁠)





遊庵

2022-12-21 | みどり地区
@みどり市
実家に行ったので久しぶりに遊庵さんへ。
せいろ蕎麦ランチ!
美味しい二八そばと箱料理&デザートでなんと1,130円とリーズナブル(⁠^⁠^⁠)
だし巻き卵は追加です。









クラブのご案内チラシ検討中

2022-12-02 | ーブログ担当ー
●ぐんま「蕎麦クラブ」
<目的>
蕎麦情報を交換することにより蕎麦友としてゆるくつながります。
1.蕎麦を食することを楽しみます。
2.蕎麦打ちを楽しみます。
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4.蕎麦を食べて蕎麦を提供している皆様を応援します。