ぐんま『蕎麦クラブ』

ぐんまの蕎麦好きが蕎麦情報を発信!蕎麦食べて、ゆるく繋がるべー\(^o^)/

蕎麦&ギャラリー柚子の木

2015-12-27 | 前橋地区
寒い日には
温かいお蕎麦も美味しい。
年越し蕎麦は、
どちらの蕎麦を召し上がりますか?
前橋 敷島町の蕎麦&ギャラリー柚子の木では、ご自宅用年越し蕎麦
2人前1,020円(汁つき)だそうです。

赤城深山ファーム蕎麦粉
美味しい群馬の味で年越しを♪(m)


つなぎ

2015-12-22 | ☆そば知識
 そば粉だけで打つのが「十割そば」、そば粉につなぎの小麦粉を8:2の割合で入れて打つのが「二八そば」と呼びます。普通は水を使いますが、そば粉の一部を熱湯で溶いて「友つなぎ」として十割そばなどで使われます。
 しかし、小麦の採れない地域では、さまざまなものをつなぎとして用いています。
・新潟県魚沼地方では、海藻の「フノリ」の煮汁をつなぎに使った「へぎそば」「手振りそば」と呼ばれます。
・青森県津軽地方では、「大豆」を使い大豆汁やきな粉をつなぎに使ったそばが伝わっています。のびにくくコシがあります。
・長野県北信では、キク科の多年草で「オヤマボクチ」(別名ヤマゴボウ)の繊維をとりだしつなぎに使っています。
・群馬県勢多郡では、「トロロアオイ」(別名花オクラ)の根から抽出する「ネリ」を使っています。
・長野県・岐阜県県境では、「ワラビ粉」が使われていて独特の舌触りとこしのあるそばになっています。
・新潟県では「ヨモギ」が使われています。
 一方、全国で使われているのが、「自然薯」(山芋)で、つなぎの代表です。続いて「酒」で、これを加えて打つと太打ちの角が煮崩れしません。最後が、「卵」で、黄身が使われツヤがでます。(S)

そば切り

2015-12-22 | ☆そば知識
古くからそばは食べられていましたが、そばがきや焼き餅などの食べ方が主流で、今のような蕎麦として食べられるようなったのは、1600年頃と言われ、その発祥は信州と言われています。(S)

「もり」と「せいろ」と「ざる」

2015-12-18 | ☆そば知識
蕎麦の種類の「もり」と「せいろ」と「ざる」
江戸中期に「ぶっかけ」が流行しました。 これはそばに汁をかけて食べるもので、今までの皿に盛った食べ方を「もり」と呼ぶようになりました。その後、竹で編んだザルにそばを盛る「ざる」、そばを蒸して食べた「せいろ」が生まれました。「ザル」には海苔がふりかけられているのが一般的です。(S)

蕎麦の栄養について

2015-12-18 | ☆そば知識
蕎麦は、健康食と云われていて、脳溢血や高血圧に効果があるといわれるポリフェノールの一種、ルチンが豊富に含まれています。又、蛋白質は米の1.3倍、ビタミンB1・B2は米の4倍含まれています。日々の健康と美容の為にも、ぜひ蕎麦を食べてみてください。(S)

第5回全国高校生そば打ち選手権大会優勝報告会

2015-12-11 | ☆群馬そば情報
群馬県立利根実業高等学校 個人・団体優勝ソバ店「双樹庵」1日営業

主催 利根実業高等学校 群馬奥利根連合そば会
期日 2015.12.19(土)
場所 そば処山水(沼田市秋塚町113)
時間 ①11時より ②12時より ③13時より (各50名)
   そば会関係者は③ないし②で計画しております
   先着により希望に添えない場合には連絡入れます
メニュー 利根実御膳(原材料利根実生徒が生産したもの利用)
     (そば えだまめメンチ 卵焼き お利根ちゃん(ごはん) 他)
     そば打ち実演・記念撮影・ビデオ放映他
会費 1,000円(予約制)
   当日徴収でご協力ください
   キャンセルの場合には17日中にFAX又は宮田の携帯にCメールでお願いします。
   18日以降は欠席でも後日会費分申し受けさせていただきます(高校生への支援としてご協力ください)
申し込み先FAX 0278-24-5920 090-3526-2537