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年越しそばは、江戸時代に日本に定着した文化と言われている。
蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから、「今年1年の災厄を断ち切る」として、大晦日の晩の年越しの前に食べていた。
現在でも、大晦日には日本の約60%ほどの人が年越しそばを食べている。それだけ、日本の人々に定着した風習といえる。
大晦日にそばを食べる理由として、「そばのように細く長く生きられるように」と長寿を願ったり、「そばのように家族の縁も細く長く続くように」との意味もあるそうだ。
どの意味合いも、人々が何事もなく元気で平和に過ごせるようにとの思いと、そばの切れやすく細くて長い特徴を重ね合わせた意味が込められている。
新年を目前にした大晦日だからこそ、縁起を担いで年越しそばを食べる、とてもすてきな日本の文化だ」
・・・とある。
#へぇー
年越しそばは、江戸時代に日本に定着した文化と言われている。
蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから、「今年1年の災厄を断ち切る」として、大晦日の晩の年越しの前に食べていた。
現在でも、大晦日には日本の約60%ほどの人が年越しそばを食べている。それだけ、日本の人々に定着した風習といえる。
大晦日にそばを食べる理由として、「そばのように細く長く生きられるように」と長寿を願ったり、「そばのように家族の縁も細く長く続くように」との意味もあるそうだ。
どの意味合いも、人々が何事もなく元気で平和に過ごせるようにとの思いと、そばの切れやすく細くて長い特徴を重ね合わせた意味が込められている。
新年を目前にした大晦日だからこそ、縁起を担いで年越しそばを食べる、とてもすてきな日本の文化だ」
・・・とある。
#へぇー