おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

ジュースとジャム

2024-01-12 08:14:00 | 料理

寒くなって柑橘類が色づいてきました。
庭に金柑の木があります。
今年は豊作で実を沢山つけています。


鳥は黄色くなった実から順次啄んでいきます。まるでセンサーがついている如くに。

金柑の甘露煮をつくりました。
煮汁は瓶詰めにしてジュースとして保存しています。


大きな植木鉢に植えている柚子は小さいけれど沢山実をつけています。

中の種を取り出したあと砂糖と水でじっくり時間をかけて煮ました。ドロドロになった汁をザルで漉して汁と中味にわけました。一方は柚子ジュースに中味は
更に煮詰めてジャムの出来上がり

この寒い冬に程よい酸味のある喉によいジュースです。
自分でつくると市販の物や粉末は何かが混ざっていることがわかります。

我が家の冷蔵庫には漬物類やジュース、ジャム、甘酒が並んでいます。
この冬を元気で乗越える為温かくしていただきまーす。