今日もまたマカロン焼くです
前回微妙に上手くいかなかったマカロン、梅雨の晴れ間を狙ってリベンジマカロナージュの加減がイマイチつかめないまだ足りないかなーと思って絞り出してみると、結構やわやわだった?絞り出しはまあまあ、なんとなくコツはわかってきたぞよ
今回は下火を弱める為に、天板との間にダンボールを敷いてみた190℃ 5分、150℃15分でどうだ?
ピエは前回よりしっかり出た . . . 本文を読む
これは何に使う物でしょう??
今度マカロン作りにトライしてみようと思って、以前、美味しいと思われるマカロンを取り寄せて食べてみましたいやー、マカロンて不味いものという私の中の印象は見事覆されました作ってみたいと思いながらなかなか時間が取れずのびのびにしていたマカロン、ようやく挑戦してみました
マカロン生地をベーキングシートに絞り出します
そう、冒頭のダンボールはマカロン生地を . . . 本文を読む
夏のケーキを考えました
これから暑い夏を迎えるにあたり、さっぱりしたケーキを考えてみましたということで、レモンケーキの試作
今回は生地のしっとり感重視なので、普通にレモン果汁を入れるのではなく、レモンカードを使いますアーモンド粉、メープルなども加え、レモンのはちみつ漬けをのっけて焼きますレモンは皮ごと使うので、農薬や防カビ剤・ワックスなどはしっかり取り除きますよ焼きあがったら、 . . . 本文を読む
研究は続きます
美味しいマドレーヌを作りたくて(←食べたくてw)試作は続いています今回は発酵バターを使ってみました
粉:前回と同じ卵:前回と同じバター:発酵6+無塩2+有塩2砂糖:グラニュー糖5+三温糖4+メープル1
今回は発酵バターの香りを見てみたいので黒糖はなしあと、前回弾力がやや気になったので、ほんの少しだけ卵を泡立ててみました
プレーンとカチョカヴァロ&く . . . 本文を読む
マドレーヌ研究
来週からカフェのお菓子として「マドレーヌ」を出す事に決めましたオーブンを使って初めて作ったお菓子が「マドレーヌ」だったのですが、もう20年以上作っていない気が…そこで、初心に戻って、しかも「自分が食べたい、美味しいと思う」マドレーヌを作ることにしました
まずは、シンプルにカトルカールでベーキングパウダーやアーモンドプードル、はちみつなど一切余計な物 . . . 本文を読む
キッシュの空焼き
カフェでお出しするメニューやお菓子の試作にはまっています最近ではランチメニューを「エスニック」と「キッシュ」に固定火曜日は謎のカフェとなりつつあります洗足でタイ風カレーとかトリッパが食べられるのは、ここだけじゃないかなあwほんまもんの料理はまだまだなので、「風」だけどこれから少しづつほんまもんに近くなるようがんばって勉強していきます
キッシュ試 . . . 本文を読む
やまぱん食べてもらったよ
人生初めてヤマザキ春のパン祭りに参加しましたスーパーで売ってる食パンが不味くて、ここ数年食べていませんでした…でも、最近の食パン、すごいですね!あのお値段であの美味しさを提供しているヤマパン、尊敬です個人的には、新発売「ロイヤルブレッド」おススメ
さて、最近犬ブログさぼり気味ですそれなりにお出かけしたり散歩したり、活動はしてるんですが、数 . . . 本文を読む
お菓子作りに、これを使います
これはにんじんですにんじんを細ーく千切りにして干してみました
卵、砂糖、粉そしてにんじんと胡桃、シナモンを混ぜ混ぜして焼いて…
にんじんのビスコッティ
以前、にんじんを干さないで作ったら、焼き上がりがなかなか乾燥しないで湿気ちゃって、なかなかぱりっとできなかったそこで切り干しにんじんにして作ったら大正解おまけに、 . . . 本文を読む
このぺったりしたものがいったい何に?
焼けた…?
いえいえ、まだです 切ります
天板に再度並べて焼くと…
ざくざくビスコッティの出来上がり!
---予告編--- 次はこいつをお菓子にします
完成品はカフェに登場する予定 . . . 本文を読む