研究は続きます
美味しいマドレーヌを作りたくて(←食べたくてw)試作は続いています
今回は発酵バターを使ってみました
粉:前回と同じ
卵:前回と同じ
バター:発酵6+無塩2+有塩2
砂糖:グラニュー糖5+三温糖4+メープル1
今回は発酵バターの香りを見てみたいので黒糖はなし
あと、前回弾力がやや気になったので、
ほんの少しだけ卵を泡立ててみました
プレーンと
カチョカヴァロ&くるみのトッピングありと
200℃ 14分
今回は重曹ではなく
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
膨らみや焼き上がりはいい感じ
そんなにバターの香りが強い印象は無い
チーズは粉チーズの方がカリカリ感が
楽しめるかもしれないなあ
メープルシュガーなんかかけて焼いたら
香ばしさアップかも?
プレーンのやつ、早速焼きたてを食べてみた
……
……
……これはうまい!
自分で言うのも何ですが、美味いです!
外側はサブレーの様にサクッとして、噛むと粉の香ばしさが、
ホロホロ感は前回よりもアップ、口に入れるとさらさら滑らかに崩れていく感じ
サブレーでもなく、スポンジケーキでもない、求めていた口当たりに近づいたかも
そして、焼き加減が丁度良かった!
素直に美味しいと思いました
来週はこちらをカフェでも出してみたいと思います!
今週カフェで出したやつは時間焼きすぎちゃったので、今度は失敗しない様に
いい塩梅の焼き色がつきました
焦げたチーズも美味しそう
中も程良い気泡でいい感じ
食べられなくて面白くない子