犬生活

ブリュッセル・グリフォンというおサル顔の犬、
スーパー・シャイボーイ「ブライス」との犬生活

線路は続くよどこまでも

2012年05月25日 | 人間のグルメ

研究は続きます

 

美味しいマドレーヌを作りたくて(←食べたくてw)試作は続いています
今回は発酵バターを使ってみました

粉:前回と同じ
卵:前回と同じ
バター:発酵6+無塩2+有塩2
砂糖:グラニュー糖5+三温糖4+メープル1

今回は発酵バターの香りを見てみたいので黒糖はなし
あと、前回弾力がやや気になったので、
ほんの少しだけ卵を泡立ててみました

プレーンと
カチョカヴァロ&くるみのトッピングありと

200℃ 14分
今回は重曹ではなく
アルミニウムフリーのベーキングパウダー

膨らみや焼き上がりはいい感じ
そんなにバターの香りが強い印象は無い

チーズは粉チーズの方がカリカリ感が
楽しめるかもしれないなあ
メープルシュガーなんかかけて焼いたら
香ばしさアップかも?

 

プレーンのやつ、早速焼きたてを食べてみた

……
……
……これはうまい!

自分で言うのも何ですが、美味いです!

外側はサブレーの様にサクッとして、噛むと粉の香ばしさが、
ホロホロ感は前回よりもアップ、口に入れるとさらさら滑らかに崩れていく感じ
サブレーでもなく、スポンジケーキでもない、求めていた口当たりに近づいたかも
そして、焼き加減が丁度良かった!
素直に美味しいと思いました
来週はこちらをカフェでも出してみたいと思います!
今週カフェで出したやつは時間焼きすぎちゃったので、今度は失敗しない様に


いい塩梅の焼き色がつきました


焦げたチーズも美味しそう


中も程良い気泡でいい感じ

 


食べられなくて面白くない子

 

カフェのオーブンのクセを早くつかまなくては
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