この間の香港で、最終日に街市に行き
半ナマの麺を買いました。普通の
乾麺より大きな玉です。
さっと茹でて、生姜、大蒜、ネギと
炒めてオイスターソース、それに
蝦仔粉をふりかけて食べたら
とても美味しくて、にんまり。
台所の片付けしてたら
デパートで買った乾麺が出てきて
また、作りました。
これもまた美味しく、半ナマも
乾麺も、どちらもあり、ですね。
街市で買うのは今日、または今夜
使いたいからなので、玉が大きい
のでしょうか?
乾麺を小さい玉にするのは
お鍋とかのしめに、ちょっとだけ
食べたい時に便利だから??
もっと言葉ができたらいろいろ
聞いてみたいことばかり。
あれだけいっぱいの種類の
野菜や魚やお肉を売ってるので
香港人も知らない食材があると
お料理のヒントは
街市のおばちゃんに教わる、そうです。
街市に入り浸って、キッチン付き
ホテルでいろいろ作ってみたい
そんな夢を持っています。
半ナマの麺を買いました。普通の
乾麺より大きな玉です。
さっと茹でて、生姜、大蒜、ネギと
炒めてオイスターソース、それに
蝦仔粉をふりかけて食べたら
とても美味しくて、にんまり。
台所の片付けしてたら
デパートで買った乾麺が出てきて
また、作りました。
これもまた美味しく、半ナマも
乾麺も、どちらもあり、ですね。
街市で買うのは今日、または今夜
使いたいからなので、玉が大きい
のでしょうか?
乾麺を小さい玉にするのは
お鍋とかのしめに、ちょっとだけ
食べたい時に便利だから??
もっと言葉ができたらいろいろ
聞いてみたいことばかり。
あれだけいっぱいの種類の
野菜や魚やお肉を売ってるので
香港人も知らない食材があると
お料理のヒントは
街市のおばちゃんに教わる、そうです。
街市に入り浸って、キッチン付き
ホテルでいろいろ作ってみたい
そんな夢を持っています。