私が病み上がりきって無い状態でボケて失敗しても、普通に食べられる程度には焼けるスコーンという物が、テレビのナンチャラの能書き付きで売られているのを見掛けたら、価格がなんと300 円越えで唖然。
スコーン位は自分で焼こう。簡単だ。別に正式なレシピ通りでなくても不味くなる要素はほぼ無いのだから。
私も2通りのレシピを気分で使い分けてる。
卵入りと卵無しがあって、今回は卵入りのにした。卵無しのレシピの方が実は好き。
ただ、今回はバターを控えてみようという試みで、ボロボロ崩れ過ぎると嫌なので卵がつなぎになる方のにした。
「ほぼ」と書いたのは、ベーキングパウダーは不味くなる可能性がある要素の1つだと思うから。卵と一緒で一定の条件が揃うと特に。
私は昔あった甘食ってヤツが苦手で、そういう系の風味になる可能性がゼロではないという意味で。