今年の兎さんモドキ、2kg超えのずっしんずしずしさんです。重量計ってから塩の量を決めようと思ったけど、キッチンスケールが2kgまでので計れずテキトーな塩分量。イナバのウサギさんになりたくないので手指ツヤツヤな子供に塩塗りを任せておいて、ケーキも焼けてオーブンレンジがもうすぐ冷めるので、そろそろ焼こうかと。
- - - - - - - - - -
24日夕方に受け取った丸鶏を一晩室内の寒い所で放置、味付け摺り込んでからまた放置してたのだけど、やはり冷たい。もう相当古いオーブンレンジで長時間焼いて、とどめにならないか心配😟
最近のは300度で連続使用出来る時間が結構短く定められているのは、その辺の事情なんだろうな😟
買い換えたらもう丸鶏焼けないかも😟
超長時間になるし、焼き足すことも多いのででもう途中で野菜を足すのもやめようかどうしようか悩み中。
縛り方を参考にしたサイトはもうネット上に無いものの、ギリ間に合って画質悪いけどPDF保存してあるのと年1でも何回かやってりゃ流石に若干記憶もあるので、何とかなりました。
今年のピョンピョン兎モドキさん↓
- - - - - - - - - -
結局焼いてる間に人参&馬鈴薯も用意したよ。今年は串刺しチェック後の焼き足し無しで行けました。200度で途中裏返したり若干の休憩を挟んで1時間近く焼きました。
今年は鶏が大型だったのでケーキは小さめにしたので生地が混ぜやすかったです😊
ケーキは熱湯を耐熱容器に入れて一緒に入れたのでパサつきにくく火も通りやすく表面の焼き色も薄くなったのは良かったけども、若干スチームケーキ風になったために、冷まし方が悪かったか中途半端だったか、下に紙を敷かなかったせいか生クリームが下に落ちたのをそのままにしていたせいか保管時の温度差のせいか、下にした部分が一部皿に引っ付いてしまいました。
でもいつもよりフワフワにはなりましたよ😊
Time:9:29 午後
- - - - - - - - - -
私が丸鶏・鶏腿焼き・洋風唐揚げなどに良く使うスパイスの解説〜😊
それぞれ香りの強い物順です。
肉っぽいスパイス:
クローブ、スターアニス(八角、粉末タイプ)
ナツメグ、オールスパイス
鶏肉・魚っぽいスパイス:
ローズマリー
タイム、セージ
マジョラム
オリーブ油に〜イタリアンに〜:
オレガノ
バジル
マジョラム
色々な物に:
黒故障
ローレル
今回は上記の物全部入りでした。スターアニスが新入り。中華用に気軽に足せるように粉末を入手したたけども西洋料理でも使われるし、
今回は肉の量が極めて多くて最後まで食べきれるようにアッサリ目にしたくてバター&ニンニク省略のつもりだったのだけども、
子供に「肉っぽい感じとハーブっぽい感じ、どっちの気分?」と訊いたら「肉」という返事だったので、その分香りを濃厚にしようと思ったので足してみました。
想定通り甘くて濃い香りが馴染みました😊
丸鶏にはいつも通りオリーブ油は塗ったけれども、バター無しの分油が少ないので、火が通りやすいようにとパサパサにならないように、後載せ野菜にはオリーブ油を軽く馴染ませてから投入しました。
Time:11:07 午後
- - - - - - - - - -
ちなみに丸鶏、およそ2.5kg以上はありそうな物、私が他の家族よりは少な目にしか食べられなかったので、私以外は多分それぞれ1kg近く食べました。完食して貰えて良かったです😊
Time:11:15 午後