goo blog サービス終了のお知らせ 

家族大移動!! ケアンズからパースへ

2011年パースに越してきました。
2度目の冬に、ちっとも体が慣れません。
毎日ケアンズの気温をチェックしています。

サヨリの刺身

2014-08-09 | パース

ただいまの天気 → 晴れ(きっと、だってまだ日が上がっていないから)

まいど~

今日は、早起きをしてCanningvale / カニングベールのマーケットに行きました。パースの卸市場ですので、週末のみ一般開放です。ただし、フィッシュマーケットは土曜日のみ、6時から開いております。その魚をメインに初めて行ってきました~

行ってびっくり、結構な人が来ています。特にフィッシュマーケットは、駐車するにも混んでいて、マーケット内に入るまでも列に加わり、魚をみるのに人をかき分け、支払にいたっては、どこがどこのレジの列なのかわからず、前の人についていく有様でした。

でも、行った甲斐がありました。安い、安い。そしてたくさんの魚が売っています。

本日の戦利品。

1)鮭 6キロ近い鮭を3家族で分けました。ひと家族23ドル。これは、スーパーなどで安売りしている1キロの値段もよりも安い!!

2)鮭の頭 私はこれが好きなんです。焼いて、身をほぐしてチャーハンやご飯にかけて食べます。そのまま酒のつまみにもなり、油ののったおいしいところです。

3)カニの身 調理済みカニの身が300gで5ドルでした。

4)そしてサヨリ / Garfish 

帰宅したら早速魚をさばきはじめました。

サヨリは刺身にし、鮭の頭は塩を振りグリルへ。鮭は、ハラミの部分だけ切り分け、別冷凍。カニの身も小分けにして冷凍しました。

そして、これらを処理している時間にご飯をたき、ランチは刺身どんぶり~ いぇ~い

サヨリは、生姜醤油で、塩を振った焼き鮭とわさび醤油のカニのみのどんぶりです。

おいしかった~

今でも『早起きは三文の徳』ですね~

では~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。