薬膳カフェ&Bar五色~元女将のその後~

本町の船場センタービル10号館地下1階にある「船場茶屋小路」でお店をしていました(2014.5をもってお店は譲渡)

メニュー

2013-04-29 14:50:43 | Weblog
今週は火水木の3日間の営業になります。
来週は火曜から通常通り営業します。

火曜 鶏手羽のエスニックスープ 厚揚げのねぎ塩トースト
水曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き
木曜 大根と牛すね肉のスープ  魚のたっぷりごま揚げ

木曜に予定しているごま揚げはベースにたっぷりの生姜の衣を使っています。
なかなかたっぷりごまをつけるのは難しいのですが、皆さんいつもすっごいごまがたっぷり~で香ばしいと喜んでいただけるので嬉しいです
胡麻はお肌のハリや潤い、髪のつやなど美容効果もたっぷり期待できる食べ物です

食博へ

2013-04-29 14:22:40 | Weblog
この休みには 、チケットをいただいたので4年に1度の食博へと遊びに行ってきました~☆
1日では全部見れないくらいの規模と広さ!! でした。
世界の料理が安く食べられたり、ブルガリアからの舞踊団のショーを見れたり、大阪芸大が無料で似顔絵描いていたり、本当にいろんな内容のイベント盛りだくさんでした!
お昼から行きましたがひとりで食べられる量にも限りがあるので、目的を絞ってきっちりメニュー選びをするのがよさそうです(^^) あれもこれも食べてみたくなりますが。
ただB級グルメ(?)お好み焼き・たこ焼き・焼きそばなどなどが多いのは意外、、
有機野菜のコーナーは一つだけで野菜の宅配の宣伝コーナーがありました
あとス米ル・マルシェ・食育館というのがあって、世界のお米を使った料理が量は少ないですが、一品100円で購入できるのはおもしろかったです☆
そこでは武庫川女子大が提供してる、黒糖玄米ソフトクリームがあって、どうやって作ってるんだろう~と興味津々。米粉かなあ~というような粉を機械に入れていましたが・・・
食べると、さっぱりしていて、とってもおいしかったです☆

写真はフッピーステージというイベントステージの上。いっぱいキャラクターのフッピー君が飛んでいました。 写真の下ではこの日杵屋(?)がスポンサーかなあというかんじの手打ちうどんでギネスに挑戦というイベントをしていました
うどん打ち教室の人数が世界記録だったように思います。300人くらい参加されていました。

菊菜の花

2013-04-21 14:10:07 | Weblog
ついでに写真をアップ
自宅の菊菜の季節が終わりました~ 花が現在満開です。
けっこうかわいいお花をつけるので、朝、母親が見てみて~とさけんでました(^^)
ちょっと写真を撮った日曜が曇っていたので、鮮明でなくてすいません。
海外だと観賞用にもなるとか? ビンに入れて飾ってもかわいいかんじがします。
花びらはお料理やお茶にも使えて、目の疲れなどにいいと以前教わりました

もっとアップで撮ればよかったかな
みんなお花がおひさまの方に向いてますね・・・(^^;)後で気づきました

植木市にて

2013-04-21 13:58:38 | Weblog
先日ぽかぽかしている日に、ランチ終了後うつぼ公園に行ったら、たまたま植木市というのをしていて、欲しかったフェンネルの苗が!!意外と安く、思わず買っちゃいました☆
先週の木曜の鮭のハーブホイル蒸しにはこの自宅のフェンネルの葉っぱが入っています☆
香りが葉だけだと弱いので、おかずには種も一緒に使っています☆
今まではスタッフの自宅にあるハーブもいただいたりしていました
種も採れるかな~、フェンネルシードも結構使うので欲しいのですが、今は生活の木からオーガニックのフェンネルシードを購入しています
でもこないだスタッフとお店で話していて、種がなかなかとれないとのこと。
種用の苗というのがあるのでしょうか・・・? いろいろ疑問がありますが、がんばって育てたいと思います
写真の細~い葉っぱがフェンネル。


メニュー

2013-04-21 13:26:55 | Weblog
まだ菜の花がたくさん市場に出てるので、月曜は菜の花と鶏肉のソテーをしたいと思います。
菜の花に含まれている栄養素はいっぱいで、ビタミン類やミネラル、鉄分、葉酸なども含まれていて、お肌や風邪予防によかったり、ほのかな苦味がこれからの季節にしゃきっと元気を与えてくれるかんじです。東洋医学でも春に苦味のある野菜を食べましょうと言われます。
アレルギー症状が出やすい季節にそういった野菜を食べると血をきれいにしてくれていいようです

月曜 はと麦と野菜たっぷり味噌ミネストローネ 鶏肉と菜の花のらっきょうソテー
火曜 長芋とチンゲン菜のスープ 豚肉のプルーン煮込み
水曜 鶏肉となつめのスープ ひよこ豆と蓮根のベジつくね
木曜 大根と牛すね肉のスープ 魚の香草ハーブ焼き
金曜 長芋と白菜のふわふわスープ 菜の花とクルミのお豆腐のコロッケ
土曜 長芋と白菜のふわふわスープ おかず(未定)


メニュー

2013-04-14 16:38:30 | Weblog
今回の写真は造幣局のボンボリのような桜☆ きれいに咲いている写真を友人にいただいたのでアップしてみました(^^) 通り抜けは今週から来週にかけてのようですがこちらも例年より早く咲いてるみたいです  春ですね~(*^^*)

月曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のカツ
火曜 長芋とチンゲン菜のスープ 豚肉の香味竜田あげ
水曜 黒豆と豚団子のスープ  おかず(未定)
木曜 大根と牛すね肉のスープ  魚のハーブホイル蒸し
金曜 お豆腐と生湯葉の豆乳スープ 大根葉とクコの実の春巻き
土曜 お豆腐と生湯葉の豆乳スープ おかず(未定)

先週のお豆のポタージュはご好評いただけてよかったです☆
また市場で出ていたらもう一回くらいしたいな~と思います

メニュー

2013-04-07 10:41:25 | Weblog
月曜 はと麦と野菜たっぷり味噌ミネストローネ 菜の花とチキンのらっきょうソテー
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉の韓国風ねぎ巻き
水曜 鶏手羽のエスニック風スープ 厚揚げのねぎ塩トースト
木曜 大根と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 ひよこ豆とそら豆のポタージュ ごまとくるみの味噌つくね
土曜 ひよこ豆とそら豆のポタージュ おかず(未定)

今週末は新メニューのお豆のポタージュをしたいと思います☆
今だけの旬の味覚と豆乳を使ってクリーミーにしたいです
タンパク質と食物繊維が豊富な豆は体の中の余分な熱をとってくれたり、むくみ解消によかったりします。そら豆は胃腸を丈夫にして気力体力を補ってくれたり、血圧も安定させてくれる効果が期待されています。