薬膳カフェ&Bar五色~元女将のその後~

本町の船場センタービル10号館地下1階にある「船場茶屋小路」でお店をしていました(2014.5をもってお店は譲渡)

料理教室☆

2010-01-30 19:47:25 | Weblog
何回目かな また今日は陰陽調和料理教室へ行ってきました! 12月はバタバタして行けず、久々(^O^) ここではいつもお砂糖は使わずに調味料はほとんど お塩とお醤油だけということにびっくり! 今回は野菜のポトフ や 白菜とゆばの煮浸し 炒り豆腐 山芋のカルカンなど たくさん作りました~
野菜から結構甘味がでて お砂糖なしでもできるもんだなあ とすごく感心。 カルカンは山芋を皮ごとミキサーにかけて作りました! 山芋のひげは 軽く火であぶると 痒くならないしいいみたいです!
ミキサーでつくるので すぐできて 山芋カルカンおすすめです☆
せっかく たくさん習ったので またお店でも活かしていきたいです~(^o^)/

2月1日からのメニュー

2010-01-30 18:13:38 | Weblog
月曜 はと麦の和風ミネストローネ エスニックチキン
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ マグロの陳皮あんかけ
水曜 手羽元ときのこのエスニックスープ 厚揚げのねぎ塩トースト
木曜 大根と牛スネ肉のスープ ひよこ豆とレンコンのつくね
金曜 白菜と山芋のふわふわスープ 高野豆腐のハチミツ生姜焼き
土曜 白菜と山芋のふわふわスープ おかず(未定)

またこれから春にむけて ちょっとずつ新しいメニューも入れていきたいなあと考え中~
あっというまに2月ですね! また今年もヘルシーなお豆腐入りガトーショコラを作りたいなあと思ったり(時間があれば(^_^;)) もし完成したら店頭にも並べます!

★お知らせ★

2010-01-24 15:24:33 | Weblog
現在使っている広いお店を2時半~4時半の約2時間程度、趣味などで雑貨やお菓子を作っている方にイベントスペースとして貸し出すことを考えています。
趣味でいろいろされていてもみんなに見てもらえる場所がないという方などに、使っていただけたらとも思います。
当店のカフェとコラボしてそんな楽しい企画ができればなあと考えているので、チラシ持ち込みOKですし、1日だけの企画でもOKなので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね!!
tel:06-6241-0065/ミナミタニまで

25日からのメニュー

2010-01-24 15:19:42 | Weblog
月曜 白菜と山芋のふわふわスープ 皮付き蓮根のサックリ南蛮
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉のねぎ巻き
水曜 大根と牛スネ肉のスープ 鮭のペッパーグリル
木曜 豚バラ肉となつめのスープ 里芋のおやき
金曜 豆乳と生ゆばのスープ ホウレン草とお豆腐のコロッケ
土曜 豆乳と生ゆばのスープ おかず(未定)


18日からのメニュー

2010-01-16 22:44:45 | Weblog
月曜 はと麦の和風ミネストローネ 無添加ベーコン入りおからコロッケ
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚ヒレ肉のプルーン煮こみ
水曜 鶏手羽のキムチスープ お豆腐系のおかず
木曜 里芋の豆乳ポタージュ ごまとくるみのつくね
金曜 金針菜と鶏団子のスープ 魚のおかず
土曜 金針菜と鶏団子のスープ おかず(未定)

すっかり寒くなりましたね、、体の芯からあたたまるようにまた来週も作っていきたいと思います☆ この時期の風邪は寒さから来るものなので、風邪のひきはじめには葛根湯がよく効きます ぞくっとしたり首筋のコリなどかんじたら飲むことをおすすめします。
私もこの冬、何度かお世話になり、全く風邪をひかず元気です(^^)
でもインフルエンザが怖いですね~。。かかりたくない 
皆さんもお体気をつけてくださいね!

アルバイト募集中!

2010-01-12 17:23:14 | Weblog
現在 お昼間 毎日月曜から金曜まで2時間~3時間程度働いていただける方を募集しています。 大阪市内在住で できれば本町まで自転車で通える方が希望ですが
もし 勤務ご希望の方がいらっしゃいましたらお気軽にお電話ください☆
06-6241-0065五色(南谷まで)

えべっさん

2010-01-11 21:31:32 | Weblog
今年は9日に野田えびす、11日に今宮えびすに行ってきました! 野田えびすはこじんまりとしていて雰囲気がいいよとよく聞いていたので 今回初めて行きました☆
結構ゆっくりできるかんじで よかったです(写真は野田えびすの大きな鯛)
11日は今宮えびすに行ってきました
おみくじの結果がいまいち良くなくてショック(∋_∈)
今年も無事に一年が過ぎるますように!!お祈りして 明日からも頑張っていきたいと思います

今月のきのこ村

2010-01-10 23:37:58 | Weblog
1月は 31日の日曜日に天理市にて こんにゃく作り体験をします! ランチはこんにゃくやお芋のお鍋☆
参加費は大人ひとり3000円
集合場所は近鉄難波駅に8時15分(または天理駅に9時30分)
詳しくはお店までお問い合わせください~!
私も今まで経験のない こんにゃく芋から作るこんにゃく作り(^^)今から楽しみです☆

12日からのメニュー

2010-01-10 23:09:47 | Weblog
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ マグロの野菜あんかけ
水曜 鶏肉となつめのスープ 蓮根のさっくり南蛮
木曜 大根と牛スネ肉のスープ ひよこ豆と蓮根のつくね
金曜 白菜と山芋のふわふわスープ 高野豆腐のおかず
土曜 白菜と山芋のふわふわスープ おかず(未定)

今週のメニュー

2010-01-04 16:25:46 | Weblog
今日は初めてのメニュー、カレーとベーグルサンドをしてバタバタとして お待たせしたり、、すいませんでしたm(_ _)m 明日から通常の薬膳ランチに戻ります
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ はとむぎハンバーグ
水曜 野菜たっぷり和風ミネストローネ エスニックチキン
木曜 大根と牛スネ肉のスープ 魚のおかず
金曜 豆乳と生ゆばのスープ ごまとくるみのつくね
土曜 豆乳と生ゆばのスープ おかず(未定)
カウンターのお店も開けて ベーグルサンドやカレーもご提供できたらと思うのですが、、なかなか準備がすすまず またその際はよろしくお願いしますm(_ _)m