毎日まだまだ暑いこの頃、少しですが朝晩が涼しくなってきたように感じます
もうすぐ9月、早いな~と、少しずつ秋に近づいているんですかね~
月曜の高野豆腐のカツには自宅で育ててる青紫蘇を使おうかと思っています。
月曜 紅サケと野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ はと麦入り美肌ハンバーグ
水曜 黒豆と豚団子のスープ 厚揚げの香味野菜ソース
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 長芋のふわふわスープ おからのコロッケ
土曜 長芋のふわふわスープ おからのコロッケ
たまにベランダの野菜が実は登場してたりするのですが、先週でいうと鶏手羽のスープのところにパプリカ(赤と黄色)が入っていましたが、それは自家製です(^^)
母が主に作っているので、たまに観察していると、最初はず~~~っと緑色でなかなか赤や黄にはならないんです!! びっくりするくらい時間がかかるので、スーパーなどでは高く売られてるのかなと思いました。
シシトウなんかはどんどんなるんですけどね。
今年は去年のきのこ村で買った甘長ししとうが越冬できず、また母がししとうの苗を買いましたが、これが3つに1つくらい激辛で、(きっと唐辛子より辛い(笑))お店では出せずにいます。
奈良の方(きのこ村近く)で買った苗の方がやっぱり元気でおいしいのかな
去年は本当に小さな苗からすくすく育って、200個くらいは甘長を収穫したんじゃないなかと思います(^^;)
また田舎の方に行ったら苗を買いたいです
もうすぐ9月、早いな~と、少しずつ秋に近づいているんですかね~
月曜の高野豆腐のカツには自宅で育ててる青紫蘇を使おうかと思っています。
月曜 紅サケと野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ はと麦入り美肌ハンバーグ
水曜 黒豆と豚団子のスープ 厚揚げの香味野菜ソース
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 長芋のふわふわスープ おからのコロッケ
土曜 長芋のふわふわスープ おからのコロッケ
たまにベランダの野菜が実は登場してたりするのですが、先週でいうと鶏手羽のスープのところにパプリカ(赤と黄色)が入っていましたが、それは自家製です(^^)
母が主に作っているので、たまに観察していると、最初はず~~~っと緑色でなかなか赤や黄にはならないんです!! びっくりするくらい時間がかかるので、スーパーなどでは高く売られてるのかなと思いました。
シシトウなんかはどんどんなるんですけどね。
今年は去年のきのこ村で買った甘長ししとうが越冬できず、また母がししとうの苗を買いましたが、これが3つに1つくらい激辛で、(きっと唐辛子より辛い(笑))お店では出せずにいます。
奈良の方(きのこ村近く)で買った苗の方がやっぱり元気でおいしいのかな
去年は本当に小さな苗からすくすく育って、200個くらいは甘長を収穫したんじゃないなかと思います(^^;)
また田舎の方に行ったら苗を買いたいです