GWの営業 2012-04-29 08:14:15 | Weblog 1日、2日はランチ営業いたします! 火曜日は 豆腐ハンバーグのあんかけを 水曜日は お魚のごま揚げを考えています☆ 有給を取られてる方も多いのかなあと何食つくるか悩んだりしてしまいますが ご出勤の方 本町へお買い物の方など ぜひご来店お待ちしております☆
メニュー 2012-04-22 23:32:55 | Weblog なんだか あっというまに季節が過ぎるこの頃 あと1週間でゴールデンウィークですね! この休みはお天気が悪く残念でしたが 久しぶりの連休は晴れたらいいなあと思います☆ 月曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のカツ 火曜 長芋とチンゲンサイのスープ お肉のおかず 水曜 なつめと鶏肉のスープ おかず(未定) 木曜 大根と牛すね肉のスープ 魚のおかず 週末はおからのコロッケにしようかなあと考え中です☆ スープは未定 また今週もお待ちしております~☆
メニュー 2012-04-15 20:57:18 | Weblog 月曜 ハトムギと野菜たっぷりミネストローネ 菜の花とチキンのらっきょうソテー 火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉のねぎ巻き 水曜 鷄手羽のエスニックスープ タケノコの煮物 木曜 大根と牛すね肉のスープ 魚のおかず 金曜 生湯葉と野菜の豆乳スープ タケノコなおかず 土曜 生湯葉と野菜の豆乳スープ おかず(未定) また今週もお待ちしております~☆
葛城の桜 2012-04-15 17:18:21 | Weblog タケノコ堀りに行ったときに竹林の近くにきれいな桜が咲いていました 自然の中で観る桜 いいですね~ もうそろそろ桜も見ごろが終わりかな 季節の移り変わりをかんじます
タケノコ堀り 2012-04-15 17:04:17 | Weblog この日曜日は 毎年恒例のタケノコ堀りへ。 今年はすごい大量にタケノコが顔を出していて、い~っぱい堀りました! が今年はタケノコ堀りの上手な父親が不参加で 初めて自分でせっせと堀るけとに(^_^;) するともったいないことに上だけで切れてしまったり、、 すっごい力とテクニックがいる作業で なんとか慣れてきたころに作業終了~(^_^;) 来年はもっと腕筋・腹筋など鍛えて 挑戦したいなあと。 この時期 タケノコ堀りに出掛けると 普段使わない筋力使って ダイエットになりそうです(笑) お店に帰ってあく抜きしてゆでたりしましたが 結構たくさん堀っても たべれるところって 少しですね~ 今週は2回くらいタケノコのおかずができるかなと思います(^_^)
メニュー続き 2012-04-09 18:55:56 | Weblog 水曜は 豚団子と黒豆のスープ、おかずはたぶん新れんこんが届くかもなので それを使った南蛮風を 木曜は 大根と牛すね肉のスープ、魚のおかず 金曜は 久しぶりに金針菜と鶏団子スープをしようかなと、おかずはまだ三重県から有機野菜のほうれん草が届くので それをたっぷり使った クルミ入りお豆腐コロッケをする予定です 今日もいいお天気ですね(^_^) 昨日撮った桜の写真をアップしようかと思いましたが、携帯で撮影したこともあって なかなかベストショットがなく、、やっぱり直接 桜並木は見るのがいいですね
今日思ったこと 2012-04-09 18:39:46 | Weblog 今 みつ葉が旬で おいしそうなものがたくさん出ていたので 今日のポトフに使いましたが、少し洋風のポトフにはやっぱりいつも通りのセロリが合うかも~と、 かつおベースの和食にはあんなに合うのになあと ランチ終わってから少し反省。 また次回からこの教訓を活かしてがんばります☆
メニュー 2012-04-08 23:55:05 | Weblog やっと桜も咲いて 春の訪れを感じます 休みの日に少し大川ぞいを歩いたらたくさんの人で賑わっていました。まだ蕾もあったので来週くらいまでお花見楽しめそうですね 月曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き 火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉のプルーン煮込み また後半のメニューは追って更新します 今週もご来店お待ちしております(^_^)/
OPPiに掲載されました☆ 2012-04-02 19:45:27 | Weblog 地下鉄のフリーペーパー雑誌OPPiに掲載されました☆ 4月号なので たぶんこれから1ヶ月間はあちこちの大阪市内の地下鉄においてくださると思います(^-^) 今回は予想以上に反響があって嬉しいですが、せっかく来ていただいてもお待たせしてしまったり、、、すいません もっと段取りよくできるようにがんばります!
メニュー 2012-04-01 12:59:59 | Weblog 今日 近所の朝市に行くと たくさんお豆が出ていて 春だなあ~と そら豆なんかも買ったりして 今週はそんなお豆を使ったメニューも取り入れようかと思っていますo(^-^)o 月曜 ハトムギと野菜たっぷりミネストローネ 菜の花とチキンのらっきょうソテー 火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉の竜田揚げ和風あんかけ 水曜 鶏手羽のエスニックスープ 厚揚げとお豆の煮物 木曜 大根と牛すね肉のスープ 魚のおかず 金曜 生湯葉とお豆腐の豆乳スープ ごまとクルミの味噌つくね 土曜 生湯葉とお豆腐の豆乳スープ おかず(未定) 仕入れの都合などで少し変更になるかもしれませんが 今週もおいしく健康にをモットーにがんばります~ ご来店お待ちしております(^_^)/