薬膳カフェ&Bar五色~元女将のその後~

本町の船場センタービル10号館地下1階にある「船場茶屋小路」でお店をしていました(2014.5をもってお店は譲渡)

今週のメニュー

2010-02-28 20:49:14 | Weblog
月曜 はと麦入り和風ミネストローネ(黒豆味噌入り) 鶏肉と菜の花のソテー
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 美肌に!はと麦入りハンバーグ
水曜 豚バラ肉となつめのスープ 皮付き蓮根のさっくり南蛮
木曜 大根と牛スネ肉のスープ 魚のおかず
金曜 生湯葉入り豆乳スープ 鶏ひき肉とおからの肉詰めピーマン
土曜 生湯葉入り豆乳スープ おかず(未定)

今週は煮物の小鉢にきのこ村の方がつくった手作りこんにゃくを混ぜようと思っています。
(週のはじめだけになるかもしれませんが) 無農薬でつくられた奈良産のこんにゃく芋からできたもので おいしいですよ! ぜひどうぞ☆

味噌づくり2

2010-02-28 20:43:33 | Weblog
それをマッシャーでつぶして 丸めて写真奥にある樽に投げつけて、空気を抜いて寝かします。
約1年くらい寝かせるとおいしいお味噌ができるそう! 今回は1年前に仕込んだお味噌の鍋をランチにいただいて、お土産にもいただきました☆
黒豆じたいがとってもおいしいので、あとこうじももち米を少し使っているので甘くてとってもおいしいお味噌でした!
明日のスープに少しこのお味噌を混ぜようかなと考え中。
ぜひ食べに来て下さいね!!

あと野菜スティックなんかに付けてもおいしそう(^^)
ランチではネギ味噌をつくって少し焼いて食べました!

22日からのメニュー

2010-02-20 23:24:50 | Weblog
月曜 白菜と山芋のふわふわスープ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚ヒレ肉のプルーン煮こみ
水曜 鶏手羽のキムチスープ 厚揚げのネギ塩トースト
木曜 大根と牛スネ肉のスープ 魚のおかず
金曜 カブと酒粕の豆乳ポタージュ ごまとくるみのつくね
土曜 カブと酒粕の豆乳ポタージュ おかず(未定)

先日、料理教室を企業様のイベントのひとつとして開催させてもらって、改めていろいろと野菜や料理について調べたりして勉強になりました。 酒粕もホントに体にいいんだな~と資料を見たりして感じたり、今週末にするそのカブと酒粕のポタージュは料理教室でもしましたが、すっごい材料がシンプルで調味料はお塩だけなんです! それだけコクとうまみが酒粕にはあって、日本が世界に誇れる発酵食品のひとつです☆

15日からのメニュー

2010-02-14 08:24:07 | Weblog
先週は途中で休みがあって、だんだん曜日がわからなくなってしまった1週間でした(^^;)
4連休の人も多かったのかなと 世間が少し羨ましかったです(笑)

月曜日 紅鮭とキャベツのハーブ入りポトフ 厚揚げのピリ辛エスニック
火曜日 長芋とチンゲンサイのスープ はと麦入りハンバーグ
水曜日 鶏肉となつめのスープ 皮付き蓮根のさっくり南蛮
木曜日 大根と牛スネ肉のスープ 魚のおかず
金曜日 小松菜のポタージュ おかず(新メニューを考え中)
土曜日 小松菜のポターッジュ おかず(未定)

月曜のスープはこれから春に向けて血のめぐりをよくしてくれる紅花が入った体に嬉しいスープです(^^)

堀江のカフェ

2010-02-14 08:13:48 | Weblog
うちによく来ていただいてるお客様がよく通っているというカフェに先日遊びに行ってきました~ 少し階段を昇ったところにあるすごく雰囲気のいいカフェ“WAD”(わど)というお店です。 器にすごく凝っていてあちこちから買い付けたり、デザインも考えたりしているそうで、もともとはいい器を紹介したい為に始められたそうです。
日本茶系からカフェラテ、チャイなどもあり、季節の和菓子とのセットもあります。
またかけた器の修理もしてくれるそうで(これがそんなに高くない!)記念のものなど大切なものが少しかけてしまったときなどにはいいかも☆と思いました。
この写真のカフェオレボウルもかなりいいかんじ! 女性の両手にすっぽり収まるようにできているそうでコーヒーだけでなくいろいろ使えるようにつくられたそう!
お休みは不定休ですが、よければぜひ足を運んでみてください~(^^)/

今週のメニュー

2010-02-07 18:33:46 | Weblog
月曜 ほうれん草入り長芋と豆乳のクリームスープ おからのコロッケ
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚ヒレ肉のプルーン煮込み
水曜 大根と酒かすのポタージュ ごまとくるみのつくね
金曜 キンシンサイと鷄団子のスープ 魚のおかず
土曜 キンシンサイと鷄団子のスープ おかず(未定)

いっとき 暖かくなったかなと 思ってましたが また寒くなりましたね、、暦では立春を過ぎても まだまだ春はとおい感じがします(^_^;)
スープによく使う長芋は体を温めて 元気にしてくれる 漢方では山薬(さんやく)とも呼ばれ 滋養強壮にもいい食材です(^o^)/

ラジオに出ます(^O^)

2010-02-02 23:40:44 | Weblog
先日 急に電話がかかってきて、今週の木曜日にラジオMBS放送のこんちはコンちゃんお昼ですよ に出るというか、放送でお店を取り上げてくれることになりました~
私も知っている 八百屋さん芸人のポンちゃんがお店にも来てくれるみたいで、すごく楽しみ~~!!  混雑すると・・・なので、何時に来てくれるかは書きませんが、木曜日タイミングが合えばポンちゃんに会えますよ(笑) ランチタイムに来ていただいて、野菜をピックアップしてくれる予定です☆
*放送は当日の14:15~ だそうです

こんにゃく作り☆

2010-02-02 23:38:20 | Weblog
こないだの日曜日は天理へこんにゃくを作りに行ってきました~! 初めてこんにゃく芋を見て 結構手間隙かけて作るもんだなあ と感心しました
写真はこんにゃく芋! 見た目ごつごつしてツノみたいなのかがちょこんとあります その鬼のような見た目とプルンとした食感から英語ではデビルタング(悪魔の舌)と呼ぶそうです
お店では 牛すじを使ってじっくり煮込んだスジこんを作りました(^O^)
ぜひ食べに来てくださいね!