薬膳カフェ&Bar五色~元女将のその後~

本町の船場センタービル10号館地下1階にある「船場茶屋小路」でお店をしていました(2014.5をもってお店は譲渡)

メニュー

2012-09-30 08:10:52 | Weblog
先週の杏仁豆腐に使っていたソースはいちぢくのジャムです
昨年も作った気がしますが、赤ワインを使ってじっくりと煮詰めたいちぢくジャムが大好きで、お客様からたくさんいただいたので、今年もシナモンなどのスパイスを入れて作ってみました☆  いちぢくはビタミンミネラルを多く含み、便秘予防やコレステロール解消にも役立つと言われてる美容と健康にとってもいい果物です

月曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉のプルーン煮込み
水曜 鶏手羽のエスニックスープ 厚揚げのおかず
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 未定
土曜 未定

週末は今年最後(?)かなぁ~、わかりませんが、カレースープをしようかなあと思っています
たっぷり野菜を煮込んだスープとスパイスが風邪の引き始めにもいいと思いますので、ぜひどうぞ~
*先週のおからコロッケ、仕入れ業者さんが変わった為、なんだかおからがとってもソフトになっていて、クリームコロッケのようになってすいませんでしたm(_ _)m
また次回は以前と同じようにできるようにがんばります!

メニュー

2012-09-23 13:01:41 | Weblog
だいぶと秋らしく涼しくなってきましたね。
風邪をひきやすい季節でもあるので、お体に気をつけてくださいね。

月曜 はと麦の味噌ミネストローネ コリアンダーのエスニックチキン
火曜 長芋と青梗菜のスープ はと麦入り美肌ハンバーグ
水曜 鶏肉となつめのスープ ひよこ豆と蓮根のつくね
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 長芋とキャベツのふわふわスープ おからのコロッケ
土曜 長芋とキャベツのふわふわスープ おからのコロッケ

連休が続いたので、なんだか休みぼけしてしまいそうですが(^^;)
がんばっていきたいと思います!
また今週もお待ちしております~~☆

メニュー

2012-09-16 18:22:54 | Weblog
この休みには森ノ宮に行く用事があったので、ウロウロしていると自然派なカフェを発見!入ってみるとオーガニック素材にこだわっていて卵や乳製品を使わずにお菓子など作られていました☆ ランチプレートやカレーなどもありましたが、お昼は食べていたのでひとくちチャイとミニパフェセットを注文、一緒に入った母親はミニコーヒーといちぢくのタルトを注文。
これがおいしかったです~!  マクロビ系のお店なのかなあと思いますが、バターを使わずにお菓子もコクがあって、でも胃にもたれないというかんじで☆  いろいろイベントなどにも出店されてるみたいでした~ お店の名前はサイファーを読むみたい。英語の名前のお店でした。

火曜 長芋とチンゲンサイのスープ  豚肉のエスニック風冷しゃぶ
水曜 黒豆と豚団子のスープ  厚揚げの香味野菜ソース
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 未定

今週は4日間の営業になります。 お盆以来のんびりしています
上にも書いたお店めぐりをしたり、刺激を受けつつ、お菓子メニューもいつか増やしたいなあと思ったり、そういえば先日お客さんの紹介で行った嬉農むすび庵ていう肥後橋の自然派のお店もおもしろいですよ~ 有機米のおにぎりがウリみたい☆ 小さなお店ですが雑貨や野菜の販売もされてます  店主の方と話すと以前うちで働いていた人と知り合いみたいで、世界はせまいなあ~と、自然食系のお店ってどこかで繋がっていたりするものですね(^^)

メニュー

2012-09-09 23:49:56 | Weblog
月曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のハチミツ生姜焼き
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉の韓国風ねぎ巻き
水曜 鶏手羽のエスニックスープ 厚揚げのねぎ塩トースト
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 冬瓜とトマトのスープ 芽ひじきのお豆腐ハンバーグ
土曜 冬瓜とトマトのスープ 芽ひじきのお豆腐ハンバーグ

なんだかまた暑さがぶり返してるようにかんじますが、季節の変わり目お体に気をつけてくださいね
また今週もお待ちしています(^_^)/

メニュー

2012-09-02 10:52:26 | Weblog
だいぶ朝晩が涼しくなってきて、近所の市場に行っても野菜の移り変わりを感じます。
新れんこんが出てきたので、またレンコンたっぷりのつくねを今週は作りたいなあと。
レンコンはこれからの時期のどにいいんです!
梨もこれからの季節のどにもいいですけどね~、やっぱり季節のものは体にいい作用がするようにできてますね
梨のデザートもしたいところなんですが、実は以前国産桃ジュースを買っていて、それを使わないと~と思っているので、今週は火曜水曜あたりに桃ゼリーをしたいです。
自分なりに調べると、桃はあまり体を冷やさないらしく、体に水分を補いながら胃腸の調子を整えてくれるみたいです☆

月曜 はと麦と野菜たっぷりミネストローネ 鶏肉のらっきょうソテー
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉のエスニック風冷しゃぶ
水曜 鶏肉となつめのスープ ひよこ豆とレンコンのつくね
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 未定
土曜 未定

週末はまたカレースープをしようかなあと。
またのご来店お待ちしております~☆