薬膳カフェ&Bar五色~元女将のその後~

本町の船場センタービル10号館地下1階にある「船場茶屋小路」でお店をしていました(2014.5をもってお店は譲渡)

メニュー

2012-06-24 09:11:09 | Weblog
月曜 ハトムギと野菜の味噌ミネストローネ コリアンダーのエスニックチキン
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉の韓国風ねぎ巻
水曜 鶏肉となつめのスープ 厚揚げのおかず
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 15種野菜のカレースープ ごまとくるみの味噌つくね
土曜 15種野菜のカレースープ ごまとくるみの味噌つくね

なんだか最近は湿気が多くて、こんな時期私はどうしても胃腸の調子が悪くなってしまします、、
久しぶりにコーヒーを飲むとその後すっごく気持ちが悪くなったり、体調によるんですかね
普段慣れないことをするとよくないですね   私の場合カフェオレでしたが、それでもコーヒーって刺激が強いのかなあと、ミルクも久々なせいかとかいろいろ考えてしまいました。

普段の食事はもっぱらお店の料理が中心なので、スープを飲んでこの夏も体調管理していきたいです(^^;)

庭のロバ

2012-06-24 08:50:13 | Weblog
杉五兵衛さんのつづき。
なかなかロバのいい写真がありませんでしたが、こんなかんじで、庭の道にロバがいたり、ロバの小屋というか柵のなかに何頭もいたりしました。
レストランの野菜は有機野菜で、残飯はロバのエサになり、またロバさんが出す糞などがまた肥やしになりというふうに循環してるみたいです。
季節のお花や、先週はぐみの実狩りをたのしませてもらいました。

この時はたまたま茨木市に用事があったので車で立ち寄りましたが、なかなか大阪市内からは遠いかんじで電車で行くとそこから歩いたりバスに乗ったりと、気軽に行ける距離ではないかんじですが、とってもおもしろい素敵なところだったので皆さんも一度行ってみてください

農園杉五兵衛

2012-06-24 08:39:19 | Weblog
先日美容室に行き、いつも切ってくださる美容師さんのお友達がすごく健康志向の整体師さんということで、いろいろと最近のブームや素敵なごはん屋さんを教えてくれるのですが、今回は枚方にある農園レストランを教えてもらい行ってきました!

これがびっっっくりしました。大阪にこんなところがあるんや~というかんじ。
すごい広い敷地の中に広いテラスというか建物があり天井にはブドウがなっていて、ほんとに自然の真ん中にレストランがあるかんじで、まわりにはロバやにわとり小屋があったりで、ランチはお惣菜バイキングとまわりの庭や畑、動物小屋などの散策料込みで2000円でした。

写真は最初に出されるかごで、それを食べ終わると、そのかごを持ってまたおかずを取りに行くというかんじ。おやきのようなパンもこのかごが出される前にいただいて、それを食べてしまうと結構お腹がふくれるので、もし行かれるなら、そのおやきは持ち帰ってもいいかもと思いました。

能勢のいちご

2012-06-24 08:25:32 | Weblog
アップする時間なく、せっかく写真を撮ったので遅ればせながらアップします~
2週間前に能勢の有機無農薬栽培のいちご狩りに行ってきました~ 露地栽培なので、少し時期が遅いのかなあと もう終わりかけでしたが、真っ赤ないちごはすごく甘くておいしかったです☆
お店にも~と思い、予想よりたくさん実がなっていて、収穫してましたが、ビニール袋に入れていると帰ってくるまでに結構傷んでしまい、、もっぱら家用となっていましました(^^;)
畑にはなぜかカエルがいっぱいいて、なんだか不思議でしたが、畑にカエルってよくいるものなんでしょうかね・・・

行く途中立ち寄った、くりの郷(たぶん道の駅)では地元の野菜をたっぷり使ったごはんがリーズナブルな価格でいただけてよかったです  黒米を使った野菜カレーなどもありました!
これからの季節、妙見山の方はあじさいがきれいで見ごろのようです(^^)

メニュー

2012-06-17 09:46:16 | Weblog
月曜 紅サケと野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のカツ
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ お肉のおかず
水曜 黒豆と豚団子のスープ 厚揚げのおかず
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 未定
土曜 未定

週末は冬瓜とトマトのスープにしようかなと検討中。だんだんと暑くなってきましたし、そろそろ夏メニューにしないとなあ~と  暑い時期に食べたいかんじのメニューづくりしていきます☆

メニュー

2012-06-10 08:00:40 | Weblog
月曜 ハトムギと野菜たっぷり味噌ミネストローネ コリアンダーのエスニックチキン
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ 豚肉のおかず
水曜 鶏手羽のエスニックスープ 厚揚げのねぎ塩トースト
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 金針菜と鶏団子のスープ おからコロッケ
土曜 金針菜と鶏団子のスープ おからコロッケ

この休みはかねてから予約していた能勢農場のいちご狩りに行く予定ですが、少しいちごが不作なのか早く終わってしまったのか、あまり数がなくなりましたとのこと・・・残念。。
無農薬の露地栽培ということで楽しみにしてたんですけどね・・どうやらお店に持って帰る分はなさそうです。
今年は奈良の減農薬いちごも不作でいちご狩りできず。。。ご縁がないんですかね


メニュー

2012-06-03 11:58:24 | Weblog
月曜 紅鮭と野菜たっぷりポトフ 高野豆腐のはちみつ生姜焼き
火曜 長芋とチンゲンサイのスープ ハトムギ入り美肌ハンバーグ
水曜 鶏肉となつめのスープ 厚揚げのおかず
木曜 冬瓜と牛すね肉のスープ 魚のおかず
金曜 長芋のふわふわスープ おかず(未定)
土曜 長芋のふわふわスープ おかず(未定)

また週末は新メニューにしようかと考え中です。
だんだんと自宅のベランダのハーブなども育ってきて、そんなのを使ってお茶を作ったりお料理に加えたりしたいなあと思ったり、いろいろ考えています(^^;)

最近はまっていること

2012-06-03 11:40:43 | Weblog
ひょんなことがきっかけで、お客様から日本各地に伝わる伝説などの話を聞き、古事記を薦められ、漫画で読む古事記(著:石ノ森章太郎)というのを読みだして、だんだんと日本の成り立ちが面白く興味をもつようになってきました。
よく、野菜などの取引先である奈良県桜井市の方へ行きますが、そこがかつての邪馬台国かもしれないと思うと面白いです。昔の人たちは同じ場所でどんな景色を眺めていたんでしょうね

2千年近く前のことが伝承されて今に残ってるわけですが、今こうして日々暮らしている生活がまた何千年後かには伝説として残るんでしょうかね・・・  いろんな不思議を感じるこのごろです

個人的には漫画より、今また少しずつ読んでいる「図解地図でたどる古事記・日本書紀」(鈴木靖民氏監修)がとてもわかりやすくおすすめです。

土曜日夜の営業について

2012-06-03 11:31:55 | Weblog
よくお問い合わせいただきますが、食材の関係もあり2日前までのご予約制にて承っております。 ご来店時間、できればお料理内容等を2日前までにご連絡いただいた上でお越しいただければと思います。(2名様~承ります)

尚、誠に勝手ながら7月21日(土)は夜の営業を休ませていただきます。

よろしくお願いいたします。