薬膳カフェ&Bar五色~元女将のその後~

本町の船場センタービル10号館地下1階にある「船場茶屋小路」でお店をしていました(2014.5をもってお店は譲渡)

だいぶご無沙汰ですが…

2017-08-05 00:22:17 | Weblog
家族に指摘され、なんだか曖昧になってしまっていたので、きちんとご挨拶して一旦締めくくりたく思い投稿しました。
昨年元従業員で私の後にお店を引き継いでくれていた方が6月に閉店をし、もう少しお店はまた違う形で広がっていけばいいなあと思ったりしていたし、新メニューもいっぱい考えて盛り上げてくれていたので残念でしたが、素敵なパートナーが現れてご結婚されたようでそれはそれでおめでたいことだなあと思っていました。^_^

引き継いでくれていた彼女も大阪に居るとのことだったのでまたいつか自分で自然派のカフェを開店するかもしれませんね^_^

女性は結婚、特に出産に関しては適齢期があるのでなかなかこういう仕事を続けるのは難しくて、人生選択の連続なかんじが…

そして想像以上に子育ては大変!
これは本当に想像以上です。

仕事とはまた違う大変さが 笑

そんなこんなで私も今は育児でバタバタで、一旦このブログも終了したいなと思います。

トータルで8年??くらいお店があったのかな

たくさん食べに来ていただいて本当にありがとうございました!!

またいつか何かの形で今までしていたことも今後活かせたらと思ったりしています。
本当にありがとうございました。

少しお休み

2015-09-11 18:17:22 | Weblog
アクセスを見ていると日々結構な人数の方がこのサイトを見てくださってるんだなあって思ってます^_^

ありがたいことです^_^

ここのところ色々なことがあり、時間というかココロにゆとりがあまりなく、、少し休憩して、またこちらのブログかまた別のブログなどしたいなあと思ったりしています。

これからは食べ物の美味しい季節ですね。黒豆が私は大好きでほぼ毎年丹波に行ったりしています。
黒豆の季節はもう少しだけ先ですが、今から待ち遠しいというか、今年も行きたいなあと思ったり。
栗やお芋、松茸などなど、食に欲の深い私はそんなことを考えたりばかりしています。笑

皆さんも実りの秋を満喫して、寒い冬を乗り越えてくださいね



母の自慢

2015-07-16 15:35:50 | Weblog
お店を一緒に手伝ってくれていた母は彫金というアクセサリー作りにはまっていて、実家に行くたびに自慢(?)されます^_^ 最近はシルバースプーンを使ったブレスレットを作ったようで、他、天然石を使った指輪や、いらなくなったボタンを使ったアクセサリーなどホントに多彩、多才です。

いつかカフェの一角で販売すれば、結構よろこばれるんじゃないかと娘ながらに思います^_^#

ボタンアクセサリー、この写真にはないのが残念。
またの機会に撮影します^_^
ブレスレットはシルバースプーン。まだもうちょっと叩いてのばすようです。

気がつけば

2015-07-16 15:20:04 | Weblog
最後の更新から1ヶ月も過ぎていたんですね。

ここ1ヶ月くらい体調がわるく、つわりというものを初めて体験いたしました。
船酔いがずっと続くようなかんじ。 正社員として働く妊婦さんのすごさを改めて感じました。
満員電車もつらいだろうな~とか、妊婦専用車両など必要じゃないかとか、自分が体験してみていろいろとわかるものだと感じます。

新たなブログをしようかな~とも思ったり。^_^

またでもしばらくは日記がてら、こちらにたまに記事をアップしたいです。

最近はまってるもの

2015-06-17 12:12:21 | Weblog
イタリアに以前行ったときにお土産に買い、美味しかったトリュフソース!
この中にはオリーブオイルとともに、にんにくやねぎ、マッシュルームなども入っていて、独特の香りとうまみがあって何にかけても、けっこう美味しくなります^_^
私がイタリアで買ったのと同じもの(たぶん)を母が本町の寺内という卸屋さんでみつけて、頻繁に買って私にもくれます。
適当に作ったパスタにかけると、かなりグレードアップするかんじ☆
お店の味に近づきます^_^

日本表記はアクワラーニャタルトゥフィて書いてありました。
小さい小瓶で約1000円ほど。

熱湯戻し

2015-06-03 10:21:39 | Weblog
高野豆腐の熱湯戻しをしてみたら、いつもよりかなり大きく膨らみました。
食感はすこしプルンとしたかんじ、もっと豆腐ぽくなるかと思えばやっぱり高野豆腐なかんじが私はしました^_^
かるくしぼってオリーブオイルと塩でたべましたが、この熱湯戻しの高野豆腐はTVで紹介されてたコーンスープの方があうかも~、、てかんじでした
うーん、やっぱり自分の定番の高野豆腐カツの方がおいしいかなあ~
高野豆腐熱湯戻しで検索するといろいろとレシピがでてきます^_^

高野豆腐って乾燥をすりおろしてハンバーグにも入れたりも私はしますが、いろんなたのしみ方がありますね

高野豆腐の新しい食べ方

2015-05-28 19:49:24 | Weblog
昨日、NHKで高野豆腐特集をしていて、なんと熱湯で戻すとプルンプルンになって美味しいそうです!!
たしか熱湯に高野豆腐を入れて、蓋をして4分⁉︎とか
ただ加熱しすぎるとボロボロになるようで、時間が大事なようですが。
かなり美味しそうだったので自分でも一度してみようかな~~ また作ったら写真をアップしてみたいと思います^ ^
重曹が入ってる高野豆腐でそうなるって言っていた気がします。
今までいろいろ高野豆腐料理してきたけれど、知らなかったな~~

それを小さく切ってコーンスープに入れたりすると美味しいようでした~
熱湯戻し! 高野豆腐メーカーの社員さんはずっとそうやって食べているそう

ちなみにオリーブオイルと塩をかけて食べると美味しいようです☆

藤棚

2015-05-09 16:39:21 | Weblog
ゴールデンウイークの旅先で藤が見頃を迎えていました。

行ったことのない場所にいろいろ行きたいと思いながら、きっと生きてるあいだに全国47都道府県ぜんぶ訪れるってなかなか難しいんだろうな~と思ったり。

今回は岡山からはじまり鳥取、島根、そして道を間違え広島まで通って帰ってきました。
お気楽な旅もこどものいない今のうちなのかなと。

出雲大社やら松江城やらはじめてのところメジャーな観光もしましたが、島根の日本海の河岸段丘がすごくて、絶壁というか、怖いし、迫力があって、印象に残りました。(たしか日御碕)

実家のベランダにて

2015-05-09 16:13:47 | Weblog
なんだか洗濯物が写らないように、そしてバックのバラが少し入るように(わかりにくいですが)、などと思うと斜めになってしまった、、
このドリンクは自家製ハーブティー^_^
レモンバームとレモングラスがメインですが、そこに母特製のハーブをお鍋でシロップ抽出したレモンバームシロップを加えて飲むとめちゃくちゃ美味しかったです、五色を自分でしてた頃にこんなのを作っていたらよかった、とも思いましたが、そんなに大量にはなかなかできないかな、家庭用程のハーブしかないし。

だんだんと外が気持ちいい季節になったので、ベランダに机を出して、家のバジルなどでパスタを作り、ハーブティーを飲み、季節の花々(もうバラがいっぱい咲いて、いただき物の胡蝶蘭も3年目でまた花をつけて)都会にいながらリフレッシュできました^_^

両親が最近は健康志向が高まって、ハーブに凝っているので、こんなお茶をお客様にまただしたりしたいようでした。いつかこのお茶がカフェデビューできるときがくるのかな^_^
またいつかお出しできるときが来ればいいなと思いながら。

自宅でも簡単に作れるかもですが^ ^

大和盆地

2015-04-30 17:02:27 | Weblog
タケノコ掘りの帰りには、近くにあるロープウェイを登り、大和盆地が一望できました。
天気のいい日に山に登るのは本当にリフレッシュできるかんじがします
山はやっぱり結構涼しくって、まだ桜がさいててびっくりしました^_^
気温差ってすごいですね
大阪って暑いな~と思ってしまいます