goo blog サービス終了のお知らせ 

やうちのブログ

gooの仲間と語り合う

鮎料理を食べてきました

2014-07-28 13:43:29 | 暮し
長男夫婦に誘われ

少し遠出して このお店に入りました。
なるほど お店の看板の如く 親孝行のつもりらしい。

お店に入ると 香ばしい匂いとともにが目に飛び込む。

炭火で程よい焼き具合。
「鮎を美味しく味わうならば、塩焼きが一番」と 店長曰く。

生きたまま串を打ち、炭火で20分。
ミネラル分を豊富に含んだ焼き塩を振って、遠火でじっくりと焼き上げた鮎。
ふっくらとした身は香ばしく、独特の苦みも格別です。

そして大皿以外の御膳本体はこれである。
御造り・鮎の甘露煮・酢の物・小鉢である。
一口欲しくなるが ここはノンアルコールでじっと我慢。

ご飯と汁物に香のものを貰って満腹となったのある。
 にほんブログ村 その他日記ブログへにほんブログ村