2月9日(金)8時30分に起きる。世間様から見たら寝坊時間だけど、
私的には早起き。9時20分のコープこうべ宅配車到着時刻には悠々
セーフ。青空が少しかすんでいる。上空に春の空気が入ってきている
のだろう。
今日は魚のアラ鍋が食べたくなり、少し離れたコープこうべの店に行
く。幸い、立派な尾頭付き?鯛のアラがあった。いつも行くスーパー
にもアラは売っているが、ウロコがとっていないなど処理がずさん。
その点コープこうべのは丁寧に処理しているので、調理の手間が省け
てありがたい。アラはゴボウと一緒に、たっぷりのお酒に浸しコトコ
ト時間かけて煮込むと、骨から出汁が染み出るので美味しい。
ほかにジャコピーマン&パプリカ、総菜2品。
お屋敷の梅が垣根越しにきれいに咲いている。青空を背景にすると、
梅の花がひときわ鮮やかに浮かび出る。買い物途中に持ち合わせのコ
ンデジで撮らせてもらったが、画像はぼけてお目汚しになるけど、ま
あいいっか。
明日から3連休。今月は来週も金~日曜は3連休になっている。サン
デー毎日の身にはどうってことないけど、勤め人はうれしいだろう。
私的には早起き。9時20分のコープこうべ宅配車到着時刻には悠々
セーフ。青空が少しかすんでいる。上空に春の空気が入ってきている
のだろう。
今日は魚のアラ鍋が食べたくなり、少し離れたコープこうべの店に行
く。幸い、立派な尾頭付き?鯛のアラがあった。いつも行くスーパー
にもアラは売っているが、ウロコがとっていないなど処理がずさん。
その点コープこうべのは丁寧に処理しているので、調理の手間が省け
てありがたい。アラはゴボウと一緒に、たっぷりのお酒に浸しコトコ
ト時間かけて煮込むと、骨から出汁が染み出るので美味しい。
ほかにジャコピーマン&パプリカ、総菜2品。
お屋敷の梅が垣根越しにきれいに咲いている。青空を背景にすると、
梅の花がひときわ鮮やかに浮かび出る。買い物途中に持ち合わせのコ
ンデジで撮らせてもらったが、画像はぼけてお目汚しになるけど、ま
あいいっか。
明日から3連休。今月は来週も金~日曜は3連休になっている。サン
デー毎日の身にはどうってことないけど、勤め人はうれしいだろう。
ブリのアラは私の行くお店でよく見かけるからブリ大根ばかり作っていましたが、鯛のアラにゴボウを炊き合わせたのは美味しそうです
今度作ってみます
我が家の蝋梅は今年も咲かなかったけれどピンクの枝垂れ梅は下の方まで花をつけてあと2、3日で満開です
白梅はこれからだけど
梅の花の咲く順番はよくわからないですが
リュウさんの撮られた白梅の青空に映えること!
綺麗です
アラにはウロコなどの処理が面倒なので、ちゃんと調理している
コープこうべのを愛用しています。
ブリのアラも食べますが、癖が少ないタイの方が好きですねえ。
鯛にはゴボウが一番合うような。
ピンクのしだれ梅・・・いいですねえ。
以前、奈良のお寺(名前は失念)のしだれ梅の撮影ツアーに行き
ましたが、見事なピンクでした。
ボケボケの白梅の写真、お褒め頂き恐縮です。