遊々庵

懐手で、風に任せてゆっくり歩いてみたい。残された時間を大切に。

遠くなる「くぎ煮」

2024-02-22 11:38:13 | 日記
2月21日(水)9時に起きて外を見たら、厚い雨雲。昨日より寒く
なったようだが、これでも平年より高めとか。11時過ぎぽつぽつ降り出した。

寒の戻り?寒くなってきた。今夜からもっと冷え込むだろうと言っている。一度暖か
さに体が慣れはじめたところに、寒さが戻ると堪える。
雨もやまないので、買い物は中止。夕餉は、娘にデパートでお弁当でも買ってきても
らうことにした。

今年もイカナゴのシンコ(稚魚)が極端な不漁で、瀬戸内の郷土料理「くぎ煮」がピ
ンチになっている。もう8年続きの不漁とか。海がきれいになりすぎて、シンコを育
てる栄養が少なくなったためという。
春になると、くぎ煮つくりを待ち望む瀬戸内の女たちの血が騒ぐ。ちょっと路地に入
るとシンコを煮る釜から、甘い香りが漂ったものだ。
でも、瀬戸内春の風物詩も、昨今のシンコ不漁で廃れつつあるようで、とても残念だ。
1キロ数百円だったものが、10倍にも跳ね上がり、とても手が出せなくなった。
私もシンコ豊漁のころ、たくさん作って友人たちに送った。東京帰任後、在勤時にゴ
ルフ打ち上げ会などで世話になった日本料理店の女将に送ったら「板長が美味しい、
とほめていました」とお礼の返事をいただいた。そんな思い出深い「くぎ煮」は、
今や高級食材。気やすく作ったり、買い求めもできなくなった。
  <1キロのシンコ(2016年当時は700円ぐらいだった)

   <焚き上がりあめ色になったくぎ煮。美味しくできました>


愛読している山口惠以子さんの「ゆうれい居酒屋」シリーズ(文春文庫)は4巻まで
発刊しているが、ストーリーの温かさもさることながら料理も楽しい。
小さな居酒屋でワンオペに切り回している、ノーメークだがすっきりした人好きのす
る顔立ちの50代の女将が作り出す料理。ほとんどレンチンでできる簡単なレシピ。
料理は嫌いじゃないので、私でも作れそう、と食指を動かしながら読み進んでいる。
その中でキャベツの簡単料理はすぐできて美味しそう。
その1例ーーー
サラダオイルで熱したフライパンにざく切りしたキャベツを炒め酒を振り込み、オイ
スターソースで味付ける。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 耳の穴かっぽじる | トップ | 2・2・2の日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロン)
2024-02-22 21:36:24
いかなごのくぎ煮、本当ですね
10年くらい前は20〜30キロくらい頼まれるままに炊いていました
3年前に2キロほど炊いてからはもう炊くのをやめました
3年前に1キロ2000円くらいのを炊いて大事にし過ぎて冷蔵庫の奥でカラカラに乾燥したのを発見してショックを感じて炊かなくなりました(笑)

山口惠以子さんの「ゆうれい居酒屋」シリーズ
今度本屋さんで探してみます
私は本屋さんが閉店してしまうと困るのでなるべく本屋さんで買ってます
紙の本に本屋さん、なくなって欲しくないものです
返信する
Unknown (リュウ)
2024-02-22 22:49:51
ロンさん、コメントありがとう。
くぎ煮は安価でできて、美味しいから贈ったら喜ばれたのに、こんなに
高くなったらもう手が出ません。
昨年だったか、初値でキロ4000円とありましたので、仰天しました。

「ゆうれい居酒屋」お薦めします。
私も本屋さんがなくなるのは困るので一駅電車に乗ってまとめ買い
していましたが、杖ついて出かけるのも危険なので、もっぱらアマゾン
から取り寄せ。
朝注文したら、夜には配達(置き配)してくれるので便利ですが、
本屋は困るだろうね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事