erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

ローゼルの実②

2023-09-24 13:45:54 | 「ベランダ」のこと

ローゼルの実、

だんだんぷっくりしてきたぞ。

花も続々開花。

実もぞくぞく出来ている。

 

こないだ頂いたローゼルは、

キッチンペーパーで包んで、

ビニール袋に入れて、

冷蔵庫に保存していた。

 

今日は秋晴れーーー🌞

天日干しにするぞ

 

さて下ごしらえ。

枝に付いていた部分を切り落とす。

中身を取り出す。

(この種が入っている中身の部分は、

毒性があるそうだ。)

あ、こらっ

(猫あるあるですな)

中身を取り出すとこんな感じ。

この苞(ほう)と萼(がく)と言われる部分が食用。

開くと花びらみたい。

このパーツに合わせてちぎる。

ザルで丁寧に洗う。

網かごにキッチンペーパーを敷き、

ローゼルを広げる。

キッチンペーパーを被せて、

天日干し~~~🌞

 

私の場合は、

レモンバーム(オレンジバーム)の時と同様で、

色褪せたくないので、

キッチンペーパーを被せて、

飛ばされないように

大きな洗濯網に入れて天日干しします。

 

ちなみにこの網かごというか、

網トレーというか・・・

 

これは底まで網み網みで、

100均(セ〇ア)に売っている。

 

これは大きいから、

いろんな物を広げて天日干しするには、

なかなか持ってこいである。

 

ローゼルは何日で乾燥するかな?

 

しばらく秋晴れが続くので、

良いタイミングで頂いたわぁ~~~😄

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローゼルの実

2023-09-24 13:10:26 | 「ベランダ」のこと

ローゼルの実。

9月20日に、

一足早く花が咲いて実になった大先輩から、

「お試しにどうぞ

と頂いた。

これがちょこっとなの~~~🤣

ぷんぷくりんな実。

私のローゼルはまだまだじゃのう。

 

はてさて何にしようかな?

ということで、

お手軽そうな塩漬けに。

 

ビニール袋に入れて、

塩を適量入れて、

モミモミモミモミ・・・

このまま一晩冷蔵庫に入れて、

出来上がり~~~🎶

花梅っていうらしい。

みじん切りにして、

おにぎりにして仕事に持って行った。

カリカリ梅が入ってるおにぎりみたいで、

美味しかったぁ~~~😄

 

また作ろっ🎶

 

そうそう、

9月20日のローゼルの花、

ピンクかかってて綺麗だった。

クリーム色だけのハズなんだけど、

混ざってるのかな?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする