極寒の立春を過ごした出羽は圧雪のツルツルで、
時折、雪がもっさもっさ。。。
家にある材料で何か作ろう...と思いたったのだけど、
どれも中途半端な材料でした。(笑)
手の込んだ物も作りたくないママは考えたね
と言うことで出来たのが唯一これ!
《ショコラ・マドレーヌ》
ショコラなので黒いお菓子の画像になってしまいました。
味はと~ってもスィーツでしたヽ( ´ー`)ノ
簡単な材料と作り方をちょっとだけ紹介します。
チョコレートをバターと一緒に湯煎でとかして、
マドレーヌ生地を作ります.....。
材料は、
薄力粉140g 砂糖100g ブラウンシュガー20g 卵4個
ベーキングパウダー小さじ2 無塩バター140g 蜂蜜大さじ2
塩少々 ブランデー適量(風味付け)チョコレート70g
ナッツ類
(くるみ・アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ・ピーナッツ・・)
ミックスナッツの大袋があったので、細かく刻んで生地に混ぜました、
作り方はいたって簡単!
卵は全卵をほぐして砂糖と塩を入れて
もったりするまで撹拌して、
ふるいながら粉類をざっくり混ぜて
そこに蜂蜜・湯煎したチョコとバターを混ぜる
ホイルカップに流して180°のオーブンで
20~23分焼いて出来上がりです。
どうでしょう!簡単でしょ!
材料は家に卵と薄力粉とバターでもあれば、
おやつに手作りしてみては如何でしょう。。。