丈夫な頭と賢い体

日々有った事など

多肉買っちゃいました

2005-11-30 18:05:16 | Weblog
部屋の中に緑を増やそうと思い多肉を買っちゃいました。

ホームセンターの園芸コーナーにも置いてあるのですが、ヤフオクで自家栽培物をまとめて出品してるのを買ってみたのですが、届いたのを見るとどれがどれやら、名まえと多肉が一致しない

1、火祭り
2,ドラゴンスブレッド
3,初恋
4,ミセバヤ
5,ウサギの耳
6,ビールホップ
7,ブロンズ姫
8熊の手
9,スノージエイド
10,リフレサム
+オマケのマザーリーフも頂いたのですが
13種類有るように見えるんだけどなあ。

さて、これから調べてみるか。


冬の釣り

2005-11-29 15:22:45 | 何が釣れているのか?
今年最後と思い行ってきました朱鞠内湖
予想はしてたけど雪が多い

この時期の朱鞠内は人間には辛いけど、魚の反応は良い見たいなので期待してたのですが、環境に人間が対応出来ないのと、使ってる道具も悪くライントラブル多発にロッドガイドが氷でふさがってくるので、どうも釣りに集中できない、それでも魚の当りが有ったり、周りで釣れてるならやる気もまた出てくるんだけど、それもサッパリ駄目で、だんだん気持ちも落ち込み気味の所に、ライントラブルでお気に入りのルアーを無くした所で、完全にノックアウトでした

当日は駄目でしたが、他の日では大きなイトウやサクラを釣る人も居るので、そんな情報を聞くとまた行きたくなるけど、ことしはお終い。

山ブドウでワイン作る

2005-11-13 17:14:38 | 何食べてる?
先日取って来た山ブドウでワイン作ります。

ワイン作ると言うと大変そうですが、意外と簡単で、房からブドウの粒を取り出し潰してビンに入れ、後は10日ほどで出来上がりです。
ワインも良いのですが、実はワインになる前のブドウジュースがとても美味しいのです
発酵途中なので、炭酸ガスがブドウジュースに溶け込みサイダーになり、冷やすと天然山ブドウサイダーの出来上がりで、これを飲むと自然の素晴らしさを実感出来ますね

秋の収穫 山ぶどう 他

2005-11-08 18:05:15 | 何食べてる?
そろそろ山ぶどうのシーズンなので取りに行って来ました。

しかーしちょっと遅いみたいで少ししか取れなかったです、例年の1/3くらいかな、旬の物はタイミングを逃すと悔しい思いをするので気にはしてたんだけど、しじくりました
気を取り直して、こっそり植えて置いたジャガイモを掘りにいくと少しだけ収穫出来ました、その他にももなってるのですが、成長悪く食べれません、北海道では栗の収穫は難しいのかな。