先日取って来た山ブドウでワイン作ります。
ワイン作ると言うと大変そうですが、意外と簡単で、房からブドウの粒を取り出し潰してビンに入れ、後は10日ほどで出来上がりです。
ワインも良いのですが、実はワインになる前のブドウジュースがとても美味しいのです
発酵途中なので、炭酸ガスがブドウジュースに溶け込みサイダーになり、冷やすと天然山ブドウサイダーの出来上がりで、これを飲むと自然の素晴らしさを実感出来ますね
ワイン作ると言うと大変そうですが、意外と簡単で、房からブドウの粒を取り出し潰してビンに入れ、後は10日ほどで出来上がりです。
ワインも良いのですが、実はワインになる前のブドウジュースがとても美味しいのです
発酵途中なので、炭酸ガスがブドウジュースに溶け込みサイダーになり、冷やすと天然山ブドウサイダーの出来上がりで、これを飲むと自然の素晴らしさを実感出来ますね
ワインは苦手ですが、天然山ブドウサイダーはのんでみたいなぁ。
>自然の素晴らしさを実感
できる味ってどんな味?なんでしょう。
この辺には山ブドウなんて無さそうだしなぁ。
山ブドウのサイダーは絶品ですよ
品種改良されてない野生の果物がここまで甘いのにも驚きますが、ブドウに付着している酵母を利用してサイダーになりサラに美味しい飲物になるなんて、一度飲むと病みつきになります。
山ブドウはそれほど山奥に入らなくても、こちらでは取れるんですけど、仙台にはそんな所ないのですかね~?
山に入る機会が有ったら、キョロヨロして探して見ましょう。