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日々有った事など

山ブドウでワイン作る

2005-11-13 17:14:38 | 何食べてる?
先日取って来た山ブドウでワイン作ります。

ワイン作ると言うと大変そうですが、意外と簡単で、房からブドウの粒を取り出し潰してビンに入れ、後は10日ほどで出来上がりです。
ワインも良いのですが、実はワインになる前のブドウジュースがとても美味しいのです
発酵途中なので、炭酸ガスがブドウジュースに溶け込みサイダーになり、冷やすと天然山ブドウサイダーの出来上がりで、これを飲むと自然の素晴らしさを実感出来ますね

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2 コメント

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こんばんは^^ (きな子)
2005-11-14 21:47:00
お久しぶりで~す♪

ワインは苦手ですが、天然山ブドウサイダーはのんでみたいなぁ。

>自然の素晴らしさを実感

できる味ってどんな味?なんでしょう。

この辺には山ブドウなんて無さそうだしなぁ。
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こんにちは~ (goodboy)
2005-11-15 21:06:29
お久しぶりです、blogの方はちょくちょく見てるんですよ

山ブドウのサイダーは絶品ですよ

品種改良されてない野生の果物がここまで甘いのにも驚きますが、ブドウに付着している酵母を利用してサイダーになりサラに美味しい飲物になるなんて、一度飲むと病みつきになります。



山ブドウはそれほど山奥に入らなくても、こちらでは取れるんですけど、仙台にはそんな所ないのですかね~?

山に入る機会が有ったら、キョロヨロして探して見ましょう。

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