友達が庭にレンガでオーブン作ったと言う事で
パンでも焼こうと言う事になった。
生地作りまでは問題無く順調に出来たのだが
オーブンの火力の調整が難しい
オーブンのサイズに対しての、木を燃やす量がサッパリ判らん
わからないけど、取りあえず木を燃やし炭の状態にし、パンを入れてみる
予定通りだと20分ほどで焼き上がるはずだが、火力が弱く弱い
しかもオーブンの中は煙モクモク
まるでスモークでも作ってるようだ。
本来なら余熱で焼く物だと思うがしかたなく薪を追加
これで、多少窯の中の温度も上がってきたようだ。
オーブン裏の排気口から覗くと
何となく焼けてる感じがするが
スモークされて色付いてる雰囲気も無くはない
とりあえず、最悪の生焼けは回避できそう
それに、こう言う焼き方は初めてだから、それを思えば上出来か
そうこうしてるうちに、予定20分ははるかに過ぎ
結局50分ほど焼いていた。
出来上がったのが
まあ、遊びで作ったわりには良い出来かな?
パンなのに燻製の香りがするのは不思議だけど
パンでも焼こうと言う事になった。
生地作りまでは問題無く順調に出来たのだが
オーブンの火力の調整が難しい
オーブンのサイズに対しての、木を燃やす量がサッパリ判らん
わからないけど、取りあえず木を燃やし炭の状態にし、パンを入れてみる
予定通りだと20分ほどで焼き上がるはずだが、火力が弱く弱い
しかもオーブンの中は煙モクモク
まるでスモークでも作ってるようだ。
本来なら余熱で焼く物だと思うがしかたなく薪を追加
これで、多少窯の中の温度も上がってきたようだ。
オーブン裏の排気口から覗くと
何となく焼けてる感じがするが
スモークされて色付いてる雰囲気も無くはない
とりあえず、最悪の生焼けは回避できそう
それに、こう言う焼き方は初めてだから、それを思えば上出来か
そうこうしてるうちに、予定20分ははるかに過ぎ
結局50分ほど焼いていた。
出来上がったのが
まあ、遊びで作ったわりには良い出来かな?
パンなのに燻製の香りがするのは不思議だけど