今日はジャム風に『パンにのせて』バージョンです(^^)
甘みはリンゴジュース+お塩ですが萌々花はしきりに
「バナナ味♪」と喜んでおりました(*^m^*)なぜ?
今日はジャム風に『パンにのせて』バージョンです(^^)
甘みはリンゴジュース+お塩ですが萌々花はしきりに
「バナナ味♪」と喜んでおりました(*^m^*)なぜ?
本日の主役はクリーム。
玄米粉とお塩、リンゴジュースをお鍋のなかで練ること5分。
ちょうど、戻したレーズンがあったのでそれもまぜて
風味づけにバニラエッセンスを加えて。
つやのあるカスタードクリームができました!
市販の豆乳スポンジにのせて本日のおやつ完成です♪
玄米粉ってダマにならなくて扱いやすいです。
シンプルなパンにのせたりクレープにはさんだりと
いろいろ使えそう~(*/∇\*)
土曜日の今日のおやつは“全粒粉のクレープ”。
以前,教育テレビの『スクスク子育て』で紹介されていたものです。
パパとももかが遊びに行っている間に・・(*^^*) フフ
具は自家製の梨ジャム(手前2つ),豆腐クリーム(左奥),そして
市販の柚子ジャム(右奥),ブルーベリーソースを使ってみました。
茶色の生地は照明の具合でなく,全粒粉の色。
ちょっとびっくりする色だけど挽きがあって。
そば粉で作ったときの象牙色(?)な感じより好みかな~(*^^*)
卵アレルギーのももかは市販の黄色いクレープを知りません。
いつかビックリする日がくるのかしら。。
でも今は喜んで食べてくれるから
私も幸せです
お友達から萌々花のバースデイに,美味しい贈物をいただきました
鹿児島県・鹿屋市北田町の『アンジェリク』というお店のお菓子です。
以前別コラムで紹介しましたが『アンジェリク』では自然食品を扱っています。
白いメモ紙はお菓子の原材料についてのお手紙です。
お店の方の直筆に感動・・
そして,そして,材料はオーガニック
のものばかり。
パウンドケーキの卵は自然卵です。
お日様の光を浴びてのびのび育ったいのち。
眺めているだけで幸せなのは,天然のオーラなのですね
3時のオヤツの時間。
ココアのスコーンがとっても気になっていた萌々花ちゃん。
「がぶっっ・・・」と。豪快だなあ
ソファーに座って,ゆっくりいただきました
18日に3歳
を迎えた萌々花ちゃん。
「いつか行こうね」と約束していたマリノアシティの大観覧車へgo!
「『いつか』が来たよ~」と大喜びでした。
実は,ここの観覧車は日本一の高さ(地上高120m)なんです
「パパはこわいって~~。ももちゃんはこわくないよぉ~~!!」
なんて笑)パパを超えた萌々ちゃんです。
その後,イタリアンのお店へ。
パスタに卵が入っているらしく,ももちゃんはサンマルクのチョコフランス。
ちなみに,サンマルクのアレルゲン情報はコチラで公開されていますヨ。
お口のまわりがチョコになっちゃったね
そして・・・夜。
手作りのホールケーキでお祝い
試作の甲斐あって難なく出来あがりました
フルーツはキウイ,パイン,桃,バナナ,イチゴがてんこ盛り。
ずいぶんトロピカルだけど,マクロケーキということにしましょ
そして・・・
3歳おめでとう~~☆☆ヽ(´▽`)/☆☆パーン!!
かんぱ~いρロ(^ー^ )!
アレルギーがあっても,特別な日にはケーキを食べたい
それも,フルーツたっぷりのクリームケーキ
身近な材料で楽に作れて,しかも美味しい!
ありがたいことです(豆腐,玄米ポンセンのお・か・げ)
なのに市販のマクロビオティックケーキって高価なんですね。。
昨今の健康志向や,充分すぎるアレルギー人口を考えたら
もうちょっと世論に浸透してくれてもいいのになあ・・なんて
当たり前のように店頭にマクロケーキが並ぶ時代が来て欲しいな