Y*Style Note

布小物&お洋服作り,ガーデニング,スローフードなどなど。のんびりわたしStyleを綴っています(*/∇\*)

玄米粉カスタードクリーム

2007年12月07日 21時46分31秒 | マクロスイーツ

本日の主役はクリーム。

玄米粉とお塩、リンゴジュースをお鍋のなかで練ること5分。
ちょうど、戻したレーズンがあったのでそれもまぜて
風味づけにバニラエッセンスを加えて。
つやのあるカスタードクリームができました!
市販の豆乳スポンジにのせて本日のおやつ完成です♪

玄米粉ってダマにならなくて扱いやすいです。
シンプルなパンにのせたりクレープにはさんだりと
いろいろ使えそう~(*/∇\*)


全粒粉のクレープ**

2007年10月13日 21時55分45秒 | マクロスイーツ

土曜日の今日のおやつは“全粒粉のクレープ”。
以前,教育テレビの『スクスク子育て』で紹介されていたものです。
パパとももかが遊びに行っている間に・・(*^^*) フフ

具は自家製の梨ジャム(手前2つ),豆腐クリーム(左奥),そして
市販の柚子ジャム(右奥),ブルーベリーソースを使ってみました。

茶色の生地は照明の具合でなく,全粒粉の色。
ちょっとびっくりする色だけど挽きがあって。
そば粉で作ったときの象牙色(?)な感じより好みかな~(*^^*)

卵アレルギーのももかは市販の黄色いクレープを知りません。
いつかビックリする日がくるのかしら。。
でも今は喜んで食べてくれるから
私も幸せです


アンジェリクのマクロ菓子♪

2007年02月28日 14時55分31秒 | マクロスイーツ



お友達から萌々花のバースデイに,美味しい贈物をいただきました


鹿児島県・鹿屋市北田町の『アンジェリク』というお店のお菓子です。


以前別コラムで紹介しましたが『アンジェリク』では自然食品を扱っています。


白いメモ紙はお菓子の原材料についてのお手紙です。

お店の方の直筆に感動・・


そして,そして,材料はオーガニックのものばかり。


パウンドケーキの卵は自然卵です。


お日様の光を浴びてのびのび育ったいのち。


眺めているだけで幸せなのは,天然のオーラなのですね


 



3時のオヤツの時間。
ココアのスコーンがとっても気になっていた萌々花ちゃん。
「がぶっっ・・・」と。豪快だなあ




ソファーに座って,ゆっくりいただきました


マクロケーキで祝☆3歳

2007年02月26日 22時05分17秒 | マクロスイーツ

18日に3歳を迎えた萌々花ちゃん。



「いつか行こうね」と約束していたマリノアシティの大観覧車へgo!

「『いつか』が来たよ~と大喜びでした。

実は,ここの観覧車は日本一の高さ(地上高120m)なんです




「パパはこわいって~~。ももちゃんはこわくないよぉ~~!!」
なんて笑)パパを超えた萌々ちゃんです。


その後,イタリアンのお店へ。
パスタに卵が入っているらしく,ももちゃんはサンマルクのチョコフランス。
ちなみに,サンマルクのアレルゲン情報はコチラで公開されていますヨ。

お口のまわりがチョコになっちゃったね
 

そして・・・夜。

手作りのホールケーキでお祝い
試作の甲斐あって難なく出来あがりました

フルーツはキウイ,パイン,桃,バナナ,イチゴがてんこ盛り。

ずいぶんトロピカルだけど,マクロケーキということにしましょ


そして・・・ 

3歳おめでとう~~☆☆ヽ(´▽`)/☆☆パーン!!



かんぱ~いρロ(^ー^ )! 


アレルギーがあっても,特別な日にはケーキを食べたい

そんな願いを叶えてくれたのは,中島デコさんのでした。

それも,フルーツたっぷりのクリームケーキ

身近な材料で楽に作れて,しかも美味しい!

ありがたいことです(豆腐,玄米ポンセンのお・か・げ)

なのに市販のマクロビオティックケーキって高価なんですね。。

昨今の健康志向や,充分すぎるアレルギー人口を考えたら

もうちょっと世論に浸透してくれてもいいのになあ・・なんて

当たり前のように店頭にマクロケーキが並ぶ時代が来て欲しいな