土曜日の今日のおやつは“全粒粉のクレープ”。
以前,教育テレビの『スクスク子育て』で紹介されていたものです。
パパとももかが遊びに行っている間に・・(*^^*) フフ
具は自家製の梨ジャム(手前2つ),豆腐クリーム(左奥),そして
市販の柚子ジャム(右奥),ブルーベリーソースを使ってみました。
茶色の生地は照明の具合でなく,全粒粉の色。
ちょっとびっくりする色だけど挽きがあって。
そば粉で作ったときの象牙色(?)な感じより好みかな~(*^^*)
卵アレルギーのももかは市販の黄色いクレープを知りません。
いつかビックリする日がくるのかしら。。
でも今は喜んで食べてくれるから
私も幸せです
美味しそうに出来上がったクレープ!!
全粒粉ってなに?
小麦粉とはまた違うの?
デザートを手作りできると楽しいよね~
(時間がなぃのが現実なんだけど・・・(~_~;))
自家製の梨ジャムだなんて・・・
ほーんとよくするよね~感心しちゃうよ!
私も見習って、まずは、新しい料理本が欲しいなって
思う今日この頃です。。。
年末だけど、予定では12月29日にまた帰省する
ことになりそうです。
年明けたら20日頃まで滞在できたらイイナ~って
思っているので、遊ぼうね~(*/∇\*)
独特の色味と風わいがあって栄養もぎっしり入ってます。お米でいうと玄米にあたるものというとイメージし易いかな。
最近はとくに添加物とか敏感になっちゃって・・。お砂糖の甘みもネ。
自分でもびっくりしちゃうくらいはまってるよ~。
あとの洗いものは大変だけどねー(^^ゞ
年明けはゆっくりできるんだね~♪またお邪魔させてね(*^m^*)へへ