ふふふふ……。ありました。お好み焼き用豚バラが!!!
(詳しくは一ヶ月ほど前の日記カルチャーショックを読んでね。)
たったらりらら~ん
「サムキョブサル」よりも目立たない、
かなり奥まっていたところに。
★
でも、なんざんしょ。
この、
「はいから豚バラお好み焼き」っていうのは。
「豚が」はいからなんですかねぇ。
「豚バラが」はいからなんですかねぇ。
「お好み焼き用の豚バラだから」、はいからなんですかねぇ。
どうも、あたしゃ、
「はいから」というと、
昔のマンガ『はいからさんが通る』(大和和紀)
を思い出してしまうんでござんすよ。
どうも、あたしゃ、
長い髪で
後ろに大きなリボンをした
はかま姿の紅緒さん(主人公のことね)
……の、真似をした豚を思い出して、仕方ないのでござんすよ。
お好み焼きの豚バラって、
そんなにデモクラシーなんですかね(深い意味なし)。
(詳しくは一ヶ月ほど前の日記カルチャーショックを読んでね。)
たったらりらら~ん
「サムキョブサル」よりも目立たない、
かなり奥まっていたところに。
★
でも、なんざんしょ。
この、
「はいから豚バラお好み焼き」っていうのは。
「豚が」はいからなんですかねぇ。
「豚バラが」はいからなんですかねぇ。
「お好み焼き用の豚バラだから」、はいからなんですかねぇ。
どうも、あたしゃ、
「はいから」というと、
昔のマンガ『はいからさんが通る』(大和和紀)
を思い出してしまうんでござんすよ。
どうも、あたしゃ、
長い髪で
後ろに大きなリボンをした
はかま姿の紅緒さん(主人公のことね)
……の、真似をした豚を思い出して、仕方ないのでござんすよ。
お好み焼きの豚バラって、
そんなにデモクラシーなんですかね(深い意味なし)。
お好み焼きがはいからなのか、この豚ばらが
はいからなのか?
でもおさげをした豚はちがうよなぁ~
どちらにしても豚バラ、あってよかった
もちろん、この日の晩ご飯はお好み焼き。
めっちゃ幸福じ~ん
はいから。本当に何がはいからなんでしょう。
くだらないわからなさの発見で、毎日楽しいです
すごく素朴な質問なのですが、
お好み焼きを晩ご飯にするときって、ご飯とかやきそばみたいな麺類は食べないんですか?
おかずはとくにいらないとは思うのですけど、おなかいっぱいになるには、けっこう何枚も食べます?
お好み焼きの晩ご飯率ってもしかしてカレーくらいありそうなのも静かに驚いております。
豪華な時は、お味噌汁もつけます。
ただ、
お店に行ったときは、ごはんを私はつけませんが、
夫はつけます。物足りないらしくて。
焼きそばも、お店に行くとつける場合があります。
家族が多い人なんかは、家でも焼きそばを
鉄板焼きの横で焼きながらっていう人もいると思うけど、うちは、私ひとりで調理するので、めんどくさい(笑)
★
お好み焼きは、うちは2枚食べる時もあります。それはお好み焼きの大きさで決まります。
その時、この丸いスライスの豚バラを目安にします。
「∪」←こんな風に一枚のサイズなら、
確実に二枚は食べますが、
何枚も焼くのがめんどくさい時、
あるいは、その豚バラが偶数あるとき、
「∪∪」←こんな風に二枚並べて、
その上に生地を垂らして、
大きい丸にしてお好み焼きを作ったら、私は一枚しか食べれません。
(ちなみに、二枚サイズのほうが、
ひっくり返す時、命がけです。
が、楽しい・笑)
そして、この豚バラと、
生地を焼く順番でも、
各家庭で主張が違うと思います。
私と夫も、
これでよくぶつかりました……。
★
そうですね。
カレーも、お好み焼きも同じくらいの、
晩ご飯率です(笑)月に一回かな。
簡単ですからね。焼くだけだし。
余談ですが、学生の頃は、
晩ご飯に余ったお好み焼きを、
少し小さく切って、
母がお弁当のおかずに入れてました。
あまりのその豪快さに、
友達には見せれませんでしたが、
冷めても私は好きだったので、
断れませんでした(笑)
関係ないですが、それでも、
うちの家には、
「タコ焼き器」がないので、
「それでも大阪人か」と
ののしられたことがあります(笑)
(去年7月頃の日記参照)
気軽で、奥深いです。
お好み焼きは……