これ食べたで!!

毎日の昼飯記録

2011.02.26 2011大和の蔵元巡り第5回

2011年02月26日 21時56分22秒 | 焼酎、酒、ワイン

予報で言うとったほど寒ないがな。
晴れとったんで放射冷却で冷える筈やのに何でやろ?
「T本」さんの奥さんと挨拶。



定刻の東方面。バッチリみたいに見えるが日の出の場所辺に雲がある。


気温は16℃強。12℃位を覚悟しとったんでホッ。湿度は51%弱。


5:54の東方面。もうボーーっと明るいし「明けの明星」もしっかり見えとる。


「無線中継基地」では三日月と「明けの明星」が1カットで撮れた。


「法隆寺」方面も写るようになった。「平山郁夫」の世界に見える。


6:44日の出。雲がヤバかったが何とかセーフ。


7:45二番手の子供会の廃品回収出ししてから歩いて駅へ。


えらい早よ着き過ぎたが、この電車で次の郡山へ。


歩いて近鉄郡山へ。

平端駅で「三ちゃん」と橿原神宮で「和っちゃん」と合流して


初めて降りた「近鉄御所駅」。


「葛城山」方面へ歩いて9分後に「櫛羅東(くじら)」通過。


19分後目的の「千代酒造」さんに到着。坂を登ったとこに「きとら」さんや「明日香村」さんらが居てはった。


「満願寺町」さんは奥さんが仕事でお1人やった。


座敷でお茶をよばれてから早速見学開始。北海道出身の堺社長の丁寧な説明をいただく。


これは78%?に精米された米。


左は精米済みの米を寝かしとるとこ。




これは超高価な洗米機。ジェットバスみたいに気泡で洗うんで米が割れんらしい。


これが洗米済みの米。


2階からの「葛城山」。肉眼ではロープーウェィの山上駅の屋根が見えとった。


これが蒸し器。周りに吊るしとんは耐熱プラスチックで出来た「ダミー米」らしい。「ダミー米」て初めて聞いた。


ここでも初めての物を見せてくれた。


「モヤシ」???????


「種麹」のことを酒造りの場合「モヤシ」言うらしい。醤油や味噌作りでは言わんらしい。


いよいよ、ええ香りのする仕込みタンクのとこへ。


これは「1斗瓶」。


このタンクの仕込み中を頂いた。


まだ米がそのままやったが強烈で、こんだけ飲んだだけで酔うた感じになったがな。


いよいよ試飲タイム。この6本に18年ものの古酒を一升瓶で出して頂いた。


先っきのタンクのんが強烈やったんで6本はどれ飲んでも区別がつかん。難儀や。どれ買うて帰るか判断出来ん。これは古酒。


今日は「インターナショナル蔵元巡り」になった。


グルジアからのお客様。神戸大学大学院に在学中の???さん。


帰宅後、慌てて「グルジア」検索。


ほっとした。ほぼ思とった場所やった。


人口420万人。わしが4200万人おっても1人で「グルジア」にはよう行かん。


宴たけなわで、この状態や。反省


「きとら」さん申し訳有りません。


「三ちゃん」「和っちゃん」「明日香村さん」改め「Y崎さん」とで記念撮影。

ここは来年もカエルで!!


コンセプトは「花巴」さん「大倉」さん「千代」さんが共通やと感じる。どんどん挑戦して欲しい。


失礼する時、まだ余韻が残っとった。お先に失礼します。


近鉄駅前を渡ってこっちのJR側へ。


こっちも初めての「JR御所」駅。「和っちゃん」がJRの時刻調べてくれとったんで助かった。


「icoca」使えんので何年ぶりかの切符購入。


わし、いつの間に「撮り鉄」になったんやろ?


3週前の「梅乃宿」の帰りに寄った「白鳳酒家」へ。


先ずはビールで乾杯。


今日は、これをオーダー。


「えびチリ」と「酢豚」が一遍に食えるんは有難いのう。


スープとライスが付いて¥900。


ご馳走さまでした。




迷いに迷て連れて帰ったんはこれ。

「きとら」さん「千代酒造」さん大変お世話になりました。有難うございました。「Y崎」さん「和っちゃん」「三ちゃん」「ミスグルジア」さん楽しいひと時有難うございました。


18:30現在携帯17942歩、タニタ17821歩。


    本日の小遣帳

         icocaチャージ・切符     1200
         篠峰            1365
         白鳳酒家         1430

     西の京地酒処きとら
──▼────────────────────────
〒630-8032 奈良県奈良市五条町3―30
唐招提寺より東へ300m 火曜日定休
営業時間 朝9:00~夜10:00
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きとら本店(きとらドットコム)  http://www.kitora.com









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