goo blog サービス終了のお知らせ 

かずママ料理日記

手抜きで簡単な料理を掲載していきたいです。気軽にコメント残してくださいヽ(゜∀゜)ノ

イカ塩辛とニラのパスタ

2005年09月20日 20時55分48秒 | パスタ
以前、作っておいしかったものを・・・。ちなみに今日の晩御飯は昨日の残りモンです

材料 4人分
スパゲティ・・・400㌘ イカの塩辛・・・大さじ4くらい(お好みで) ニラ・・・1から2束くらい(お好みで)
ニンニク・・・1片 サラダ油・・・少々 醤油・・・少々(お好みで)塩・・・少々 かつお節・・・適量 レモン・・・くし切り4つ

作り方
①スパゲティを普通に茹でる。
②フライパンにサラダ油とニンニクのつぶしたものをいれ、熱する。
③塩辛を入れ炒める。微妙に色が変わったらニラを入れ炒め、醤油を入れる。
④茹でたスパゲティを入れ混ぜる。味見して薄かったら塩を入れて調整。
⑤皿に盛り、かつお節を上からかける。レモンを添える。

レモン汁をかけると、さっぱりしてて ( ゜Д゜)ウマー!!! です。

レシピブログに登録してます   クリック(^_-)-☆お願いします!



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩辛とニラ (おぢさん)
2005-09-22 04:09:58
これは、真似しなくては

イカ様料理の中に入れさせて頂きます



ハタハタの南蛮漬けもおいしそう



今年はこちらでは

ハタハタが獲れてないようです

チカという魚で南蛮漬けをよく作りますよ。



返信する
>塩辛とニラ (おぢさん) (かずママ)
2005-09-22 08:59:44
とりあえず、味付けは適当でも大丈夫だと思います。

ペペロンチーノをつくる要領で、鷹の爪いれたりしても美味しいと思います。

以前ソムリエの田崎さんが「アンチョビーをつかうようにイカの塩辛を料理すればイタリアンにもいけますよ」とテレビでコメントしてましたよ。

結構いろいろなものに塩辛は使えそうですね。
返信する