goo blog サービス終了のお知らせ 

かずママ料理日記

手抜きで簡単な料理を掲載していきたいです。気軽にコメント残してくださいヽ(゜∀゜)ノ

ガトーショコラ(ホットケーキミックス使用)

2005年10月25日 09時00分07秒 | お菓子
以前、ホットケーキミックスでガトーショコラを作ったことあるんですが、分量を間違えて、とんでもない仕上がりになってしまいました。
とんでもない仕上がりのガトーショコラとは… ← こちらをクリック

今回はリベンジということで

材料(18センチ丸型)

ホットケーキミックス…50グラム ココア…50グラム 卵…3個 バター…60グラム
砂糖…120グラム 生クリーム…70グラム

作り方
作り方
①卵は卵黄と卵白に分ける。バターを電子レンジで溶かす。型の側面と底にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉をまぶす。

②ボールに卵黄と砂糖の2/3量を入れ泡立て器ですり混ぜる。①の溶かしたバター、生クリームの順に加えて混ぜる。

③ホットケーキミックスとココアを合わせてふるいながら ②に加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④別のボールに卵白を入れて泡立る。砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる。

⑤④の1/3量を3.に加え、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。さらに残りの④を加えゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。

⑥型に⑤の生地を流し入れ、170度のオーブンで焼く40分焼く。

レシピブログに登録してます

     

励みになりますのでクリック(^_-)-☆お願いします!


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
右上の3人… (まさを)
2005-10-25 18:06:11
さいたまさいたま!ヽ(゜∀゜)ノ さいたまー!!

に見えるけど、気のせいですよね♪



焼き立てのガトーショコラ、食べてえい…。
返信する
見に来ました! (BLOG)
2005-10-26 07:32:23
かずママさん、遊びに来ちゃいました!

レシピGET♪

レシピブログクリックしましたよ~ん♪
返信する
>右上の3人… (まさを) (かずママ)
2005-10-26 08:03:19
さいたまー!



ガトーショコラは出来立てより、一日くらい置いたほうがうまいよ。

返信する
>見に来ました! (BLOG) (かずママ)
2005-10-26 08:07:41
レシピブログに掲載されててうれしかった(*´д`*)

アテクシはさぼり気味ですが、BLOGさんは頑張って続けてね。





返信する
ショコラも好き~♪ (すず)
2005-10-31 08:59:08
あぁ~

ケーキ食べたいのに・・・

最近作ってないし、辛いねぇ~この画像!



これは炊飯器でやらない方が良いのかしら?
返信する
>ショコラも好き~♪ (すず) (かずママ)
2005-10-31 14:19:05
これはオーブンだよー(・∀・)



炊飯器で出来ればイイヨネ♪
返信する
Unknown (ゆきりん)
2005-10-31 19:03:18
こんにちは~かずママさん

チョコ大好きな私これとっても気になるよ・・・・}

でも、作ったら食べたいし、でも太りそうだし・・・

もう少しダイエットしてから作ろうかなあ
返信する
>ゆきりんさん (かずママ)
2005-10-31 21:00:49
太るの怖がっていては、女が廃る。

たくさんつくってたくさんたべようヽ(゜∀゜)ノ





返信する