
以前、ホットケーキミックスでガトーショコラを作ったことあるんですが、分量を間違えて、とんでもない仕上がりになってしまいました。
とんでもない仕上がりのガトーショコラとは… ← こちらをクリック
今回はリベンジということで
材料(18センチ丸型)
ホットケーキミックス…50グラム ココア…50グラム 卵…3個 バター…60グラム
砂糖…120グラム 生クリーム…70グラム
作り方
作り方
①卵は卵黄と卵白に分ける。バターを電子レンジで溶かす。型の側面と底にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉をまぶす。
②ボールに卵黄と砂糖の2/3量を入れ泡立て器ですり混ぜる。①の溶かしたバター、生クリームの順に加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスとココアを合わせてふるいながら ②に加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボールに卵白を入れて泡立る。砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる。
⑤④の1/3量を3.に加え、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。さらに残りの④を加えゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。
⑥型に⑤の生地を流し入れ、170度のオーブンで焼く40分焼く。
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②ボールに卵黄と砂糖の2/3量を入れ泡立て器ですり混ぜる。①の溶かしたバター、生クリームの順に加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスとココアを合わせてふるいながら ②に加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボールに卵白を入れて泡立る。砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる。
⑤④の1/3量を3.に加え、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。さらに残りの④を加えゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。
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に見えるけど、気のせいですよね♪
焼き立てのガトーショコラ、食べてえい…。
レシピGET♪
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ガトーショコラは出来立てより、一日くらい置いたほうがうまいよ。
アテクシはさぼり気味ですが、BLOGさんは頑張って続けてね。
ケーキ食べたいのに・・・
最近作ってないし、辛いねぇ~この画像!
これは炊飯器でやらない方が良いのかしら?
炊飯器で出来ればイイヨネ♪
チョコ大好きな私これとっても気になるよ・・・・}
でも、作ったら食べたいし、でも太りそうだし・・・
もう少しダイエットしてから作ろうかなあ
たくさんつくってたくさんたべようヽ(゜∀゜)ノ