ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1月15日朝食:たかとうどん

2019-02-21 11:06:05 | 12- 2019年の食事


岡山の知人からうどんをいただき、
「ぶっかけ」で食べてと、

フーさんは、少量を、本当にゆっくりと楽しんで食べることになるので、
茹でたうどんを、新しい湯に浮かべ、
30分経っても冷めないようテーブルの保温プレートにのせ、



そのまわりに、焼き油揚げと、薬味をいろいろ作って並べ、





きざみショウガ、きざみゆず、大葉、きざみネギ。

「ぶっかけ」る醤油は、ほんの5〜6滴。

時間をかけて美味しくいただきました、感謝。




(わけあって、お風呂のフタでテーブルを作って食べています、、、わかります?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする