ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:超超薄味ぶり大根(家人作)

2019-02-05 19:00:00 | 12- 2019年の食事


ブリは最初に熱湯をかけて生臭さを飛ばします(←フーさん曰く)
超超薄味なので、この処理は必須だそうです。
で、ショウガを多めに。

と、
白菜のサラダ
と、
里芋と白菜の固いところの味噌汁
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朝食:ニンジンサラダ小、ツナショウガ、小松菜のお浸し

2019-02-05 12:19:11 | 12- 2019年の食事


ニンジンはがんばって細く切り、小さな器に入れて、
レモン果汁を小さじ2/3、オリーブオイルを小さじ2/3、かけました。

今朝は頭の健康を考えて、
ツナだのかつお節だのを。

味噌汁は昨日の朝の残り物、、、、だが、

昨日の朝はダイコンがほぼ生だったので、今日ちょうどよい感じで美味しかった。
よかったよかった。、、、昨日は少しよくなかった。
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