冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第15回_お料理教室

2010-10-26 14:36:34 | お料理教室
先週の土曜日は、久しぶりにお料理教室に行ってきました。
メニューは「イカのファルシ・スパイシートマト煮」と「マッシュルームとクレソンのサラダ」。

●イカのファルシ・スパイシートマト煮

ファルシとは詰め物と言う意味だそうで、イカは内臓を取りゲソは細かく切って
豚挽肉や野菜などを混ぜた物をパンパンに詰めます。





こんな感じ、ほんとパンパンです。



バターで軽く焼き目を付けて、白ワインを回しかける。



ニンニク、鷹の爪、トマトペースト、トマトの水煮、タイム、月桂樹、長ネギ、で煮込む。



イカのワタは粗塩をかけて1時間ぐらい放置して、臭みをとり
裏ごしして一緒に煮込みます。

このまま3日くらい塩をしておき、イカを一夜干したものとあえれば、
イカの塩辛に。

15分くらい煮たら出来上がり。
簡単です。



ジャーン、壮観!!



小イカでやってもカワイイそうで、
お弁当やホームパーティにも最適。

イカのワタがほどよくコクを与えて、とっても美味しかった!!
大量の長ネギの小口切りもいい感じ。(風邪っぽい時にお勧めかも)

●マッシュルームとクレソンのサラダ



マッシュルームは生のまま。
クレソンの独特の苦みが、大人なな1皿。
ドレッシングにはナツメグ入り。
ナツメグ=ハンバーグのイメージが強いスパイスですが、
マッシュルームとの相性がいいそうです。



今回のデザートは「叶匠壽庵」のあも。
上品な甘さがまた格別~。


華麗(加齢)トークに花が咲き、今回も楽しく美味しいひとときでした!!
コメント (2)
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