冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第14回_お料理教室

2010-06-14 14:50:50 | お料理教室
今回のメニューは「冷製パスタ バジルソース」と「サルティンポッカ」。

「今回は楽ちん、簡単メニューよ~♪」とのお言葉で、調理手順の写真少ないです。

●冷製パスタ バジルソース 

プチトマトを4等分して、塩で和え水分を出し、EXバージンオイルも入れて
ソースにする。



パスタはいつも以上に多めのお塩で、袋の表示より1分くらい長めに茹でる。
冷水で冷やしたら、サラダスピナーの水切りざるにキッチンペーパーを敷いて水切り。
しっかり水切りするのがポイント!

今回使ったパスタは細めの平打ち面(リングエッティ)。
ほどよく腰が残り、冷製パスタ=カッペリーニのイメージを変える良い感じ。

生バジル、ニンニク、パルミジャーノ(冷凍、ここ重要!)をフードプロセッサーで混ぜたものをかける。



さわやかなバジルの香りとトマトの酸味が初夏らしい1品。
バジルチーズは冷凍庫で保存。
このチーズ、いろいろ使えそう~♪

フードプロセッサー、買うかな~~~。

●サルティンポッカ(ローマの郷土料理)

本当は仔牛のお肉を使うのですが、ここでは豚ロース肉。
現実的で再現しやすいね。
豚肉は5mmくらいの厚さにたたき、塩少々、コショウ、セージの葉たっぷりを乗せて生ハムを重ねる。



小麦粉をしっかり付けて、生ハム側から焼く。
裏返して、白ワインで香りをつけて、少し煮詰めたら肉を取り出し、
煮汁にバターをとかしてソースをつくる。



付け合わせの野菜も焼いて、格好良く盛りつけたら出来上がり。



生ハムの塩分がうまみを引き立てるね。
簡単で美味しいのは家庭料理の第一条件!!
コレはウチの定番料理になりそうと思ったけど、セージの葉たっぷり使うという事で、
昨日さっそく苗を買ってきた。
コレが茂るまでこのお料理は封印か? ^^

生ハムは切り落としとかの安いものでもOKだそうで~す。よし! よし!

今回も美味しゅうございました。
20日の日曜日はシェフの手打ちパスタ教室が。。。
ヴィアンカは那須で応援中かな~。
ネロは出場しているといいんだけどね~。
コメント
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